В 2024 году благоустроили 57 общественных пространств
«В 2024 году сделано 230 детских площадок и 100 спортивных площадок. Это действительно хороший шаг вперед. В этом году посажено более 10 тысяч деревьев, 118 тысяч кустов, более 5,5 млн цветов», – рассказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Разумишкин.
Кроме того, в Петербурге продолжают преобразовывать госсистему уборки улиц и дворов. Губернатор Александр Беглов пристально следит за тем, чтобы для дворников и механизаторов создавали комфортные условия работы. Штат – более 4 тысяч сотрудников, а в следующем году планируют набрать ещё 2 тысячи.
Также специалистам собираются повысить зарплату, об этом рассказал глава комитета по благоустройству Сергей Петриченко. С 1 июля дворникам будут платить от 65 тысяч рублей в месяц, а механизаторам – от 98 тысяч.
Город полностью перешёл на уборочную технику отечественного и белорусского производства. Внедрена система онлайн-мониторинга за каждой машиной.
Говорили также о том, как город помогает петербуржцам в решении жилищных вопросов. Так, удалось существенно сократилась список очередников. Они получили либо квартиры, либо субсидии на приобретение или строительство жилья. На это выделили более 23 миллиардов рублей.
«Общее количество семей, которые получили содействие в улучшении жилищных условий в 2024 году, превысило 8400 семей. Эта цифра вызывает зависть у наших коллег из других субъектов. В Петербурге беспрецедентные меры по поддержке жителей в этой части оказываются», – подчеркнул председатель жилищного комитета Санкт-Петербурга Денис Удод.
Особое внимание детям-сиротам, многодетным семьям, а также родителям, которые воспитывают детей с ограничениями по здоровью. Теперь все они получают меры содействия по улучшению жилищных условий в течение года с момента обращения в жилкомитет. Задолженность города перед детьми-сиротами ликвидирована полностью.
К важным итогам минувшего года можно отнести ремонт более 440 кровель и свыше 230 фасадов, в том числе на Невском проспекте, ещё – замену 2,5 тысячи лифтов.
Кроме того, удалось избежать повышения тарифов на коммунальные услуги. Город взял эти расходы на себя. Около 2 миллиардов рублей субсидий выделено снабжающим организациям.