«Домовенок Кузя»: из кукол в «мультяшки»
Во-первых, вольной адаптацией материала. Вряд ли найдутся те, кто в детстве либо не читал повести Татьяны Александровой, либо же, как минимум, не смотрел четырёхсерийный цикл советских мультфильмов. Поэтому ясен основной замысел продюсеров – апеллировать к ностальгическим чувствам поколения 80-х, выросшего на советском наследии. А в плане реализации больше всего на ум приходит ассоциация в виде фильма Олега Асадулина «Приключения попугая Кеши» (6+) – стиль подачи материала плюс-минус одинаков.
Во-вторых, сменой образов главных персонажей. Все помнят Кузю и Нафаню из мультиков. Их кукольные образы, однажды увиденные, пожалуй, не развидеть никогда. В новой экранизации они заменены на мультяшные аналоги, стиль которых можно охарактеризовать как нечто среднее между аниме, «Барбоскиными» (0+) и русскими народными сказками. Сразу скажу: кому-то они придется по душе, а кто-то, наоборот, будет требовать возвращения образов из детства. Это как раз нормально, а вот качество компьютерной графики хромает на обе «кузькины» ноги.
В-третьих, попыткой осовременить сюжет. Причем, удивительно, но она работает не в случае с Кузькой – примерно ту же смену обстановки на современность мы видели и в мультике: домовой вынужден перебраться в квартиру многоэтажки из старого дома в поисках сундучка, за которым охотится Баба-Яга. А вот с Ягой в реальном мире аттракцион в духе «Последнего богатыря: Корень зла» (6+) уже выглядит смешнее: например, ее попытки конкурировать на словах с дворничихой из Орехово-Зуево, а также погони с участием продажных ГАИ-шников. В целом – Яга в исполнении Екатерины Стуловой это центральный персонаж, на котором держится интерес взрослой части аудитории, потому что все остальное – сказка для самых маленьких. Впрочем, детям понравилось, а кто я такой, чтобы судить?
«Домовенок Кузя» (6+, 2024). Наша оценка: 4/5.