Алексей Павлов: Туляки, берегите себя

Алексей Павлов: Туляки, берегите себя

Катаклизмов к счастью, в регионе не случилось, но простым год не назовёшь, особенно для сотрудников экстренных ведомств. Так каким же был этот год для тульских спасателей, обсудим с Алексеем Павловым, начальником главного управления МЧС России по Тульской области.

Расскажите о том, каких результатов удалось достичь за этот год?

Удачно расположен. Но самый главный результат, что в такое непростое время нам удалось сохранить стабильную оперативную обстановку в целом в регионе, конечно же, поддерживать высокий уровень боевой готовности подразделений.

И по всем основным оперативным показателям у нас достаточно существенная положительная динамика, так, по количеству пожаров у нас снижение с каждым годом по количеству погибших, по травмированным у нас по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – 30%.

Если это в абсолютных цифрах, к сожалению, в этом году погибло 50 человек. В том году в аналогичный период погибло 71 человек, то есть – минус 21.

Активно работали по безопасности на водных объектах, участвовали в ликвидации последствий дорожно- транспортных происшествий. Ну и надо, конечно же, затронуть тему циклических рисков. Это паводок, пожароопасный период. По паводку, благодаря заблаговременной подготовке к паводку у нас впервые за многие годы не нанесено ущерба инфраструктуры, не было подтопленных домов, жилых строений, участков, хотя прогноз был неблагоприятный.

По пожароопасному периоду у нас традиционно сложно, он начинается со со сходом снежного покрова. Весной достаточно большое количество было палов сухой травянистой растительности. Тем не менее, мы не допустили переходов ландшафтных пожаров на населённые пункты, на жилые строения и одним из немногих регионов не только в центральном федеральном округе, но и вообще в России, где не было допущено лесных пожаров.

От чего вообще зависит эта статистика? Например, здесь вы свою работу подчеркнули, подготовились заранее к паводку – не подтопило. А что касается, например, происшествий на воде. Знаем, что этот сезон не очень был все-таки благоприятный летний, какие-то крупные пожары. Вот от чего зависит статистика?

Зависит от самого главного – взаимодействия всех органов экстренных служб и коммунальных служб, органов власти, от позиции в целом населения, от позиции тех, кто принимает вместе с нами участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций, происшествий. Это наиболее сознательная группа наших граждан: волонтёры, добровольцы, старосты, которые также активно участвуют в этой работе, вместе мы получаем такой положительный результат в целом, по обстановке.

Техника решает все. Поэтому, конечно, хочу спросить о том, насколько обновляется ваша специализированная техника, делает ли она работу спасателей легче?

За последние годы достаточно большой объём работы произведён, у нас за последние 5 лет – 55 современных автомобилей поступило на вооружение спасателей. Это и автоцистерны, и вспомогательные оперативные машины. Из них 6 автолестниц, что очень важно для нас учётом строительства динамичного в нашем регионе строительства многоквартирных домов, современные образцы пожарно- технического оборудования, вооружения, такие как беспилотники, тепловизоры, современные средства обмундирования, связи, все то, что даёт возможность нам свои задачи выполнять более эффективно и точно.

Правильно я понимаю такой локальный момент, что, например, ландшафтные пожары отслеживаются аж по 3 направлениям с земли, с беспилотников и из космоса?

Да, так называемая трехуровневая система. Прогнозирование, реагирование. Первое – это наземное патрулирование. Второе – это воздушный мониторинг с использованием  беспилотных летательных аппаратов. Третья –  это космический мониторинг, который сейчас оперативно даёт нам информацию о возникновении на начальной стадии  очагов возгораний и четвертое – это та система камер лесохранитель, которая тоже развёрнута в нашем регионе и помогает оперативно реагировать нам на происшествие.

Кстати, вы о сознательности граждан упомянули. У нас же с этого года как раз работает система, чтобы люди сообщали о ландшафтных пожарах и о том, кто их, собственно, автор, скажем так, как это работает?

Мы вышли с инициативой. Нашу инициативу поддержало правительство. У наиболее сознательных граждан есть возможность помочь пожарной охране и выявить нарушителей требований пожарной безопасности. Вот по итогам этого года эта мера признана эффективной. У нас вознаграждение получили более 40 человек, и при разбирательствах мы установили тех, кто нарушает требования пожарной безопасности, и при привлекли их к административной ответственности. Поэтому эта мера на сегодняшний день также признана эффективной.

То есть теперь неотвратимость наказания?

Да, мы публичим информацию эту, доводим с помощью вашего телеканала, поэтому, я думаю, на следующий год нарушителей станет намного меньше.

Очень надеемся. Мы знаем, что в этом году ваши сотрудники работали не только в Тульской области. Выезжали в сложные командировки, помогали тушить лесные пожары. Расскажите об этом, какие маршруты были у наших ребят?

Да, это уже такая традиция. Каждый год наши тульские спасатели приходят на помощь тем регионам, которые оказались в сложной ситуации, где происходят серьёзные чрезвычайные ситуации происшествия, этот год не исключение. Отдельное направление – это доставка гуманитарных грузов. Это начали ещё с по поручению губернатора оказывали помощь регионам, пострадавшим от паводка, гуманитарную помощь в Оренбургскую область. Отдельное направление – это помощь гуманитарная вновь воссоединённым субъектам ДНР, ЛНР. Сейчас это Курская область, а непосредственное участие наша группировка принимала в тушении серьёзных природных пожаров. В ЛНР работали в течение более 3 недель, со всеми задачами справились, не допустили переходов огня на населённые пункты. И сейчас продолжает работу сводный отряд Тульского спасательного центра в Курской области. Как раз на приграничных территориях проводят эвакуацию, поиск пострадавших и разминирование территорий.

То есть они как раз те люди, которые из отрезанных водой районов перевозили людей, то есть занимались прям там на передовой?

Нет, и на передовой, и сейчас занимаются. То есть и достаточно большой комплекс мероприятий по жизнеобеспечению населения, попавших в беду.

Близятся новогодние праздники, рождественские каникулы. Разобью этот вопрос на 2 сектора: что не нужно делать, чтобы не добавлять вам работы и что чаще всего становится причиной вашего выезда в новогодние праздники?

Да, у нас Новый год и период вот этих праздников – это самые трудовые будни. Традиционно все подразделения приводятся в режим работы повышенной. Производится усиление сил и средств. Группировка увеличивается. Ну а то, что хотелось бы посоветовать. Конечно же, самое главное – берегите себя, берегите своих близких. Это основной совет, у которого много составляющих: не нарушайте требования пожарной безопасности, не оставляйте электроприборы включёнными. Если разводите открытый огонь, то делайте это вдали от жилых строений. Держитесь подальше от воды, не выходите на лёд, потому что в нашем регионе даже в это время лёд местами тонкий. Проверьте ещё раз исправность газового оборудования, газоснабжающего оборудования. Ну и по детям – обязательно они должны быть под присмотром. Не оставляйте их одних, всегда за ними следите на самом деле, пожалуйста, не добавляйте нам работы. Мы вас очень просим.

А основные причины выезда это, например, возгорание, гирлянды или травмы какие-то, связанные с пиротехникой?

На на сегодняшний день и на этот период, конечно же, это в основном техногенные бытовые пожары. То есть нарушения, связанные с нарушением работы электротехнических приборов, есть и пиротехника. По пиротехнике, также хотелось бы обратиться и попросить строго при использовании пиротехники следовать соответствующим инструкциям, не делать ни в коем случае с балконов, ни в квартире, это только должно быть на открытой местности, на площадках, специально оборудованных для этого. Поэтому тоже надо быть с этим очень осторожным.

Да и вообще в такое неспокойное время, наверное, моветон такая уж активная пиротехника. Напоследок, я вас поздравляю с профессиональным праздником. Прошу вас поздравить ваших коллег с этим праздником.

Я хотел бы ещё раз поблагодарить весь личный состав МЧС Тульской области за их работу, за их усилия, за их старания. Поздравить с профессиональным праздником, пожелать им в это нелёгкое время сил, терпения, здоровья, счастья, успехов. Ну и, конечно же, всех жителей нашего региона с наступающим Новым годом, с Рождеством здоровья, счастья. И ещё раз берегите себя, пожалуйста. 

 

Вести Тула Вести Тула

01:10
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025