«Россия – Беларусь. Пересечение судеб»: Шедевры Русского музея представили на масштабной выставке в Минске

«Россия – Беларусь. Пересечение судеб»: Шедевры Русского музея представили на масштабной выставке в Минске

Государственный Русский музей открыл совместную с Национальным художественным музеем Республики Беларусь масштабную выставку в Минске. Проект «Россия – Беларусь. Пересечение судеб» ранее с огромным успехом уже прошел в Санкт-Петербурге в рамках X Международного форума объединенных культур.

С приветственным словом на церемонии открытия выступили Министр культуры Республики Беларусь Руслан Чернецкий, генеральный директор Государственного Русского музея Алла Манилова и генеральный директор Национального художественного музея Республики Беларусь Анна Кононова, а также руководитель представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Юрий Макушин.

В экспозиции – более 300 произведений знаковых для России и Белоруссии художников XVIII–ХХ веков, в том числе Марка Шагала, Леона Бакста, Ильи Гинцбурга и Александры Экстер, из коллекций Русского музея и Национального художественного музея Республики Беларусь. Из собраний крупнейших музеев национального искусства стран Союзного государства были отобраны произведения первого ряда, которые демонстрируют глубинные культурные и исторические российско-белорусские связи и подчеркивают важность духовной дружбы двух славянских народов. Среди шедевров, предоставленных Русским музеем, – всемирно известные произведения, созданные художниками белорусского происхождения.

Коллекция Национального художественного музея Республики Беларусь представлена на выставке лучшими произведениями мастеров, работавших на белорусской земле, – Аполлинария Горавского, Андрея Хруцкого, Георгия Нисского, Юрия Пэна, Мая Данцига, Заира Азгура и других авторов. Они отражают особенности национального искусства, а также разнообразие творческих подходов художников разных эпох.

Классическое искусство двух стран объединяет общая школа. В XIX столетии и на рубеже XIX–XX веков художники из белорусских земель отправлялись для получения профессиональных навыков в столицу Российской империи Санкт-Петербург и в Москву. В XX веке многие мастера, овладев профессией, возвращались в родные места, где создавались локальные художественные школы. Особое место среди них занял Витебск, ставший в 1910–1920-е годы культурным центром мирового значения, где жили и работали великие авангардисты, такие как Казимир Малевич и Марк Шагал.

Выставка продлится до 31 марта 2025 года.

 

Министерство культуры РФ Министерство культуры РФ

14:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025