Истории спасения животных в Кировской области — 2024
В феврале в соцсети жительница региона написала, что в Левинцах Оричевского района на пятом этаже общежития мальчишки обнаружили кота, которого кто-то засунул в коробку и заложил ее кирпичами. Благодаря помощи неравнодушных людей его удалось перевезти в Киров. Кота пролечили в ветклинике, назвали Фауст. Выяснилось, что он не ел и не пил минимум пять дней и чудом выжил.
В полиции по данному факту возбуждать дело отказались. Тем не менее, история закончилась хорошо — кот Фауст обрел нового хозяина и уехал с ним в Санкт-Петербург. И зовут его теперь не Фауст, а Филечка. Об этом сообщила волонтер, которая занималась спасением кота.
Живодер из ЧепецкаВ конце февраля по Кировской области прошлась волна возмущений по поводу жестокого обращения с домашним псом. Выяснилось, что житель Кирово-Чепецка крайне выгонял своего питомца в мороз на балкон, а потом и вовсе начал избивать его. По интернету разлетелись видео с жестоким избиением пса. На следующей день после огласки данной ситуации в СМИ собаку удалось спасти и забрать из квартиры живодера.
В конце марта на канале главы администрации Кирова Вячеслава Симакова появились хорошие новости о питомце. Так, благодаря активной помощи управления ветеринарии и зоозащитников, Байкал (так назвали пса) получил необходимую медицинскую и психологическую помощь. «Сейчас готовится к встрече с новой семьей», — рассказал Симаков.
Собака со сломанной лапойПрошлой зимой на улице в Советском районе была найдена собака. Животное забрали зооволонтеры. У него был обнаружен застаревший перелом, который сросся неправильно. К сожалению, спасти лапу не удалось, ее пришлось ампутировать.
«Собаку назвали Дусей. У нее короткие крепкие лапки. Собака очень культурная, ласковая, благодарная. Дома любит полежать, скромно ходит по квартире», — написала волонтер «Дари Добро».
Зоозащитники взяли собаку на передержку и пообещали найти ей новый дом, любящих и заботливых хозяев.
Бобры в лужеВ этом году к заведующему Тужинской участковой ветлечебницей Илье Кислицыну обратились жители села Ныр. Они обнаружили на въезде в населенный пункт в большой луже двух молодых бобров.
Кислицын приехал на место и принял решение, что бобров нужно отловить и переместить в более подходящее место обитания. Волонтеры Андрей и Кирилл под руководством заведующего ветлечебницей поймали бобров, отвезли за 13 километров и выпустили в реку Тужинку. Отвезти их согласилась мама Кирилла Анна, которая тоже помогает животным. В итоге спасательная операция прошла успешно, бобры начали обживать новую территорию.
Пес, которого дважды пытались убитьВ апреле чепецкие ветврачи сообщили, что ищут новый дом псу, которого дважды пыталась убить его хозяйка. Они рассказали, что накануне к ним пришла женщина с собакой и попросила усыпить ее. Пес был абсолютно здоров, и врачи отказались убивать собаку.
«На следующий день наша сотрудница шла на работу и заметила у теплотрассы собаку, привязанную к трубе. И это оказалась та самая собака, которую мы отказались усыпить! У женщины была цель убить беззащитное животное. Раз руками ветрачей у нее не вышло, она решила привязать собаку к трубе за гаражами!» — сообщили в паблике ветстанции.
Перед майскими праздниками под сообщением об этой собаке появился комментарий от ветврачей. «Сегодня кобель уехал в свой новый дом! Надеемся и верим, что теперь у него все будет хорошо!» — сообщили сотрудники ветстанции.
Спасение лосихи и лосенкаВ мае в Яранском районе местные жители заметили лосиху, которая увязла в небольшом грязном водоеме и не могла выбраться на берег. Она металась в разные стороны, но вылезть никак не получалось. На помощь пришли работники местных служб. С помощью экскаватора они подкопали часть крутого берега, и лосиха наконец смогла ступить на землю и выбраться. Какое-то время спасенное животное еще стояло на берегу и смотрело на людей.
В Оричевском районе произошел похожий случай. Люди случайно заметили лосенка, который тоже находился в воде и не мог выйти на берег, где его ждала мать. Местные жители помогли лосенку выбраться из воды, после чего он присоединился к матери, и они ушли в лес.
Спасение собаки из лесаВ начале декабря стало известно, что в Слободском районе нашли собаку, которую нелюди привязали в лесу, обрекая на мучительную смерть от голода и холода. Ее обнаружила пенсионерка, которая занималась скандинавской ходьбой. Собака лаяла, поэтому отвязать ее женщина не смогла. На следующий день пенсионерка рассказала об этом зоозащитникам.
Волонтеры поехали в лес и нашли не только эту собаку, но и щенка. Видимо, она родила его той ночью. Зоозащитники смогли поймать ее с помощью петли и вместе со щенком погрузить в машину.
Собаку и щенка взяли на домашнюю передержку, а также пообещали отвезти в клинику на осмотр и уже потом найти новых хозяев. Волонтеры говорят, что сложно сказать, сколько собака просидела в лесу, по их мнению, она питалась листьями и землей, чтобы выжить. За это время она очень сильно похудела.
Сейчас собака ест хорошо, щенок тоже постепенно поправляется. С доверием к людям изначально были серьезные проблемы, так как, судя по всему, ее раньше били. Однако в последнее время поведение собаки изменилось, она даже позволяет выгуливать себя на поводке.
Воробей в монтажной пенеНа днях представители центра «Большое гнездо» рассказали о воробье, который угодил в монтажную пену. Они оперативно отреагировали на ситуацию и приступили к спасению.
Первоочередной задачей было освобождение самых важных участков тела воробья, в особенности глаза, чтобы предотвратить серьезные повреждения. Ветеринары отмечают, что птица испытывает сильный стресс, поэтому удаление остатков пены и поврежденных перьев будет происходить постепенно.
Несмотря на сложное состояние, специалисты Центра настроены оптимистично. Они надеются, что после линьки воробей сможет полностью восстановиться и вернуться в естественную среду обитания. Сейчас, как сообщают волонтеры, птица активна, ест.