В тульской полиции рассказали, как граждан заставляют поджигать машины и запускать пиротехнику в банках
В последнее время мошенники заставляют своих жертв поджигать спецтехнику, здания государственных и муниципальных органов власти, запускать пиротехнические изделия в банках. Это тяжкие и особо тяжкие преступления. По какой же схеме работают злоумышленники?
Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Тульской области, сначала поступает звонок через мессенджер якобы от сотрудников силовых ведомств, надзорных органов, работников ресурсоснабжающих организации. Затем аферисты пытаются завладеть цифровым кодом из СМС-сообщений, необходимым для получения доступа к личному кабинету электронного портала «Госуслуги».
Следующий этап обмана – создание иллюзии возможной утраты денежных средств, находящихся на банковских счетах. Располагая доступом к личному кабинету на «Госуслугах», мошенники подают заявки на получение кредитной истории, запрашивают выпуск электронной подписи и доверенности к ней.
Далее аферисты заставляют жертву получить много кредитов, обналичить их и отправить деньги на «безопасные счета».
Затем под предлогом возврата денежных средств мошенники заставляют своих жертв совершать тяжкие и особо тяжкие преступления. Преступники присылают инструкции по изготовлению горючих смесей на основе бензина и керосин.
«Основная цель – дестабилизация деятельности органов власти, запугивание населения РФ, подрыв конституционных основ функционирования государства. Такие действия квалифицируются статьей 205 УК РФ и предусматривают наказание до пожизненного лишения свободы», – предупредили в УМВД России по Тульской области.
В полиции призывает туляков не поддаваться на провокации с призывами к совершению преступлений и незамедлительно сообщать о призывах к диверсиям в правоохранительные органы!