Семейные баталии: чем могут обернуться праздничные посиделки
Совсем скоро в каждом доме будет раздаваться звон бокалов и веселый смех, но, к сожалению, не всегда семейные застолья заканчиваются приятной усталостью. Бывает, что, когда большая семья собирается за столом, во время общения может произойти столкновение взглядов, что, в свою очередь, грозит возникновению серьезных конфликтов, предупреждает приморский психолог Кристина Бокарева.
Несмотря на то, что в кругу семьи все друг другу хорошо знакомы, разные характеры, настроения и алкогольные напитки, могут спровоцировать накал обстановки и ссоры. Иногда эти конфликты могут быть следствием каких-то глобальных споров, но чаще всего они происходят из-за токсичного поведения родственников, которые не умеют вести себя сдержано.
Комплименты на грани фола
Комплименты с «двойным дном» – это комплименты, имеющие скрытую критику, но ее латентность, к счастью или сожалению, понятна лишь говорящему. Дело в том, что за желанием похвалить человека, сделать положительный акцент на чем-либо или поддержать, говорящий ударяет по самому больному. Лучше всего это получается сделать именно близким, которые лучше других знают о всех ваших переживаниях.
«Подобными манипуляциями пользуются в случаях, когда вам в лицо боятся сказать свое настоящее мнение по тому или иному вопросу. Звучать такие сомнительные комплименты могут по-разному, например, вам могут сказать, что для вашего уровня образования работу вы сделали хорошо, или что кому-то из родственников нравится, что вам все равно на нравственные нормы, поэтому вы одеваетесь так, как посчитаете нужным», – рассказывает психолог Кристина Бокарева.
Как правило, после подобных комплиментов становится неловко и неприятно, а в некоторых случаях, они могут даже ранить, но вместо того чтобы зацикливаться на этом негативе, лучше всего абстрагироваться от него или перевести в шутку. Те, кто преследовал желание уколоть вас, в лучшем случае растеряются от подобной реакции и предпочтут отмолчаться, а в худшем сами попадут в неловкую ситуацию.
Родственный газлайтинг
«Эта тактика может сбить с толку любого человека. Чаще всего газлайтинг проявляется, когда вас скрыто в чем-то стараются упрекнуть. Например, вы сидите за столом, вкусно кушаете и шутите, а рядом сидящие с вами муж или мама со смехом говорят, что у вас отменный аппетит для вашего возраста или что после застолья вы все вместе отправитесь в магазин за новыми брюками. Эти неприятные вещи, исходящие от близких людей, которые становятся общественным достоянием, очень негативно влияют на человека», – говорит специалист.
У газлайтинга много причин, одной из которых является желание контролировать другого человека. Как правило, в семейных отношениях образовываются созависимые пары «мать-дочь» или «муж-жена», где один из доминантов с помощью манипуляций полностью контролирует оппонента, заставляя сомневаться в собственных взглядах, мнениях или действиях.
Вторжение в личное пространство
«Убеждена, что каждая вторая девушка хоть, да слышала от своих родных навязчивые вопросы о том, когда же она выйдет замуж или родит детей. В топ некорректных вопросов, нарушающих личные границы, входят вопросы об уровне заработной платы, сумме, затраченной на покупку билетов в Египет, или причинах нежелания взяться за себя и наконец-то привести свое тело в порядок», – объясняет психолог.
Так поступают родственники, теряющие связь с одним из членов семьи. Когда дети вырастают, заводят собственные отношения, занимаются своей жизнью и перестают нуждаться в родительской опеке или советах старшего поколения.
«Не всегда нападки со стороны родственников получается замолчать. Все-таки близкие не должны бить по-больному и нарушать личные границы, но, если все-таки так произошло, необходимо не допустить развития эмоциональной реакции. Если вы отреагируете на выпады, то ваш оппонент почувствует себя победителем и не упустит другого момента, чтобы снова уколоть вас. Лучшей реакцией на подобные выходки со стороны родственников является самоконтроль. Любую критику, пусть она и не оправдана, лучше всего выслушать с улыбкой и перевести разговор в другое русло, не высказывая ни малейшего интереса к данной теме», – рекомендует специалист.