Почему сыр с плесенью не вредит здоровью?
Сыр с плесенью считается изысканным деликатесом, тогда как плесневелый сыр, возникший в результате порчи, представляет собой потенциально опасный продукт, который следует выбрасывать. Диетолог Марина Степаненко объясняет, в чем заключается важная разница.
На самом деле, плесени на сырах бывают разные: некоторые из них небезопасны, а другие специальные — голубая или белая. Если сыр испортился в процессе хранения и был поражен плесневыми грибами, его нельзя употреблять. В то время как специальные сорта сыра, такие как рокфор и дорблю, получают с помощью определенных культур бактерий рода пенициллин.
Процесс производства таких сыров тщательно контролируется специалистами: они вводят споры плесени в сырное тесто, что позволяет плесени развиваться под их наблюдением. В нужный момент рост плесени останавливается путем ограничения доступа кислорода, что позволяет сохранить лучшие качества продукта.