Роспотребнадзор: оливье и шубу нельзя хранить дольше 12 часов
В Новый год по традиции накрывают большие столы с обилием майонезных блюд, которые потом доедают после праздников несколько дней. Однако нужно внимательно относиться к срокам хранения угощений. В управлении Роспотребнадзора по Тульской области призывают не держать в холодильнике салаты дольше положенного.
Специалисты пояснили, что салаты с майонезом особенно быстро портятся. Хранить в холодильнике их можно не более 6-12 часов. Салаты без майонеза могут храниться дольше, до 2 суток.
Мясные блюда (жареное мясо, запеченная птица, котлеты) в холодильнике при температуре от +2 до +4 °С можно хранить не более 3-4 дней. Рыбные блюда – не более 1-2 дней.
Что касается различных бутербродных закусок, то их следует держать в закрытом контейнере не больше суток. Выпечка, если она сделана без крема, хранится дольше всего – 5-7 дней. А недопитые компоты и морсы можно держать в холоде до 3-5 дней.
При появлении неприятного запаха еду следует выбросить, напоминают специалисты Роспотребнадзора. В противном случае есть риск отравиться.
Напомним, ранее генеральный директор RusTransChina, фудблогер Александр Стрельников дал жителям Тульской области рецепт трех здоровых салатов, которые можно приготовить в праздники без ущерба здоровью.