Подростку из Якутии провели сложнейшую многоэтапную операцию по коррекции сколиоза

Подростку из Якутии провели сложнейшую многоэтапную операцию по коррекции сколиоза

В НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера Минздрава России успешно проведена сложнейшая многоэтапная операция по коррекции сколиоза подростку из Якутии с тяжёлой сопутствующей патологией пищевода.

Этот клинический случай является уникальным из-за тяжести сопутствующей патологии и сложности проведённого хирургического вмешательства.

Андрей родился с атрезией пищевода, редким и тяжёлым пороком развития, характеризующимся отсутствием просвета в пищеводе. В течение своей жизни он перенёс три операции на пищеводе, включая трансторакальные вмешательства. С возрастом у Андрея начали проявляться признаки сколиоза, которые первоначально были ошибочно приняты за следствие укороченного пищевода. По мере прогрессирования деформации позвоночника, усугублявшейся хромотой и асимметрией плеч, Андрей был направлен на консультацию в НМИЦ имени Г. И. Турнера.

Заведующий отделением патологии позвоночника и нейрохирургии НМИЦ имени Г. И. Турнера, к. м. н. Сергей Белянчиков после тщательного обследования принял решение о необходимости хирургического лечения. Сложность случая заключалась в перенесённых ранее операциях на пищеводе и требовала особого подхода.

«Случай Андрея уникален по ряду причин. В первую очередь Андрей, несмотря на свой юный возраст, перенёс многочисленные хирургические вмешательства, в том числе трансторакальные. Перед нашим коллективом стояла задача выполнения коррекции и стабилизации деформации позвоночника. После тщательного обследования и коллегиального обсуждения пациента совместно с директором НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера, профессором, чл-корр. РАН Сергеем Виссарионовым был выбран уникальный способ хирургического лечения, разработанный профессором Юрием Поздникиным в стенах нашего центра для пациентов с тяжёлыми формами сколиотической деформации.

Первым этапом трансторакально выполнена мобилизирующая дискапофизэктомия на вершине деформации, после Андрей прошёл курс кранио-тибиального вытяжения, за счёт чего нам удалось постепенно добиться улучшения фронтального профиля позвоночника. Третьим этапом выполнена коррекция и стабилизация деформации позвоночника многоопорной спинальной металлоконструкцией. Андрей с достоинством перенёс все этапы лечения, показал силу духа и воли» – комментирует Марат Сергеевич Асадулаев, к. м. н., научный сотрудник отдела патологии позвоночника, спинного мозга и грудной клетки НМИЦ имени Г. И. Турнера.

Мать Андрея, Саргылана Фёдоровна, выражает глубокую благодарность команде НМИЦ имени Г. И. Турнера: «Мы безмерно благодарны врачам, медицинским сёстрам и всему персоналу Центра. Особую благодарность выражаем Сергею Михайловичу Белянчикову, Марату Сергеевичу Асадулаеву и Дмитрию Николаевичу Кокушину за их профессионализм и заботу. Условия в Центре имени Турнера – лучшие из всех, что мы видели. Здесь пациенты со всей страны чувствуют себя как дома. Спасибо Сергею Валентиновичу Виссарионову за создание такой комфортной и благоприятной атмосферы».

Отметим, что Национальный медицинский исследовательский центр детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера Минздрава России активно сотрудничает с Минздравом Якутии в рамках программы по раннему выявлению и лечению ортопедических заболеваний у детей арктической зоны.

В ноябре 2024 года мобильная бригада врачей НМИЦ имени Г. И. Турнера провела масштабное обследование детей в Момском и Булунском районах. Это сотрудничество, начавшееся с подписания соглашения в сентябре 2024 года, направлено на повышение доступности и качества специализированной медицинской помощи детям в труднодоступных районах Якутии. В следующем году специалисты НМИЦ имени Г. И. Турнера планируют продолжить работу в том же формате.

 

ЯСИА ЯСИА

07:09
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025