Приставы с 2025 года смогут взыскивать долги в цифровых рублях

Приставы с 2025 года смогут взыскивать долги в цифровых рублях

Судебные приставы с 1 января 2025 года получили возможность взыскивать долги с граждан и организаций и в цифровых рублях. Об этом сообщили ТАСС в Федеральной службе судебных приставов (ФССП) России.

«Федеральным законом от 24 июля 2023 года внесены изменения, регламентирующие процедуру обращения взыскания на цифровые рубли должника. Положения закона, устанавливающие порядок ареста и обращения взыскания на цифровые рубли, начали действовать с 1 января 2025 года», — уточнили агентству.

Закон «Об исполнительном производстве» предусматривает, что взыскание на цифровые рубли обращается при отсутствии или нехватке у должника средств в рублях, иностранной валюте или драгоценных металлах на счетах или вкладах в банках или других кредитных организациях. После обращения пристава за взысканием оператор платформы цифрового рубля переведет цифровую валюту в сумме долга на депозит ФССП. 

Закрыть на 48 часов: как будут высылать мигрантов из России

Цифровой рубль — это третья форма национальной валюты, помимо существующих наличной и безналичной форм.

Как писала «Парламентская газета», 26 декабря Центробанк представил отчет об Основных направлениях развития национальной платежной системы, в котором говорится, что к 2027 году доля безналичных способов оплаты, альтернативных картам, должна достигнуть 15%. В числе приоритетов регулятора — развитие платежной инфраструктуры, внедрение инноваций и совершенствование регулирования данной сферы. 

 

«Парламентская газета» «Парламентская газета»

12:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025