Коррупция без срока давности, доплаты учителям и внимание на контент: решения КС
Жертвы домашнего насилия могут подавать частные обвинения в районные суды, а семейным агрессорам можно запретить приближаться к своим жертвам. Не получающий доходов самозанятый предприниматель не имеет права на пособие по безработице, но может стать депутатом. Наличие у мигрантов семьи в России не мешает их выдворению на родину. Классное руководство и проверка тетрадей учеников — это дополнительная работа учителей, оплачивающаяся отдельно. Коррупция — зло, разрушающее государство. РАПСИ представляет подборку наиболее резонансных решений Конституционного суда РФ.
В ушедшем году героями решений КС РФ стали домохозяйки, беспокойные родители, электромонтеры и плотники, иноагенты и экстремисты, арестованные и следователи, прокуроры и коррупционеры, муниципалы и госслужащие, полицейские и воры, строители и градозащитники, обвиняемые и судьи, а также много компаний, которые в своем бизнесе сталкивались с неразрешимыми спорами.
Более 13 тысяч обращений поступило в КС РФ в 2024 году, по 59 из них были приняты постановления, около 3,5 тысяч стали поводом для высказывания конституционной позиции.
О домашнем насилии
В прошлом году в КС РФ поступило много заявлений от жертв домашнего насилия, которым зачастую очень сложно защитить себя от жестокости и наказать семейных агрессоров. Конституционный суд РФ несколько расширил их возможности.
Большая сложность в том, что какое-то время назад побои перестали быть уголовным преступлением и перекочевали в Кодекс РФ об административных правонарушениях, но в Уголовном кодексе РФ появилась статья 116.1, по которой можно судить агрессора уголовным судом в том случае, если он уже привлекался за побои к административной ответственности. Но как это сделать, было непонятно. Женщины приходили в полицию, а там им отвечали: идите в мировой суд со своим заявлением. Они приходили в мировой суд, а там их возвращали в полицию, мол, только дознание или следствие может направить такое дело в суд. Но КС РФ разъяснил, что теперь женщины, которых постоянно бьют мужья, могут со своими заявлениями идти сразу в районные суды, а те должны принимать к рассмотрению такие уголовные дела частного обвинения.
А в другом своем решении по жалобам жертв домашнего насилия КС РФ указал, что после приговора таким агрессорам может быть установлен запрет приближаться к своим жертвам, а вернее, к местам, где они живут и работают.
О ленивом следователе
При этом КС РФ настаивает на соблюдении всех формальности при производстве следственных действий. Бывший следователь, осужденный за фальсификацию доказательств, попытался оправдать свои действия тем, что подделка документа не противоречила выявленным фактам. То есть, записав телефонный разговор со свидетелем и перенеся разговор в протокол, следователю стало лень вызывать свидетеля или ехать к нему для подписания протокола, и он попросил подписать бумагу кого-то другого. Следователя осудили. Посчитав, что подпись свидетеля — простая формальность, если все было записано с его слов, экс-следователь обратился в КС РФ. Но тот указал, что фальсификация следователем протокола допроса свидетеля даже без искажения фактов подрывает сущность правосудия, и не стал рассматривать эту жалобу.
О работе и безработице
А вот за незаконно уволенного работника, который взыскивал со своих бывших работодателей зарплату за время вынужденного прогула, уже устроившись на другую работу, КС РФ вступился. Заявителем в этом деле был как раз работодатель, который остался недоволен тем, что суды, признав увольнение сотрудника незаконным, взыскали в пользу истца средний заработок за время вынужденного прогула с момента увольнения до даты решения суда, притом что уволенный на тот момент уже работал в другой компании. Но КС РФ отметил, что человеку без работы нельзя, что уволенный не должен добиваться правды впроголодь, а может спокойно устроиться на другую работу и одновременно судиться с бывшим работодателем.
Но не все обездоленный могут рассчитывать на такие преференции от КС РФ. Например, обнищавший самозанятый попытался получить пособие по безработице, но ему отказали по причине его самозанятости. В судах правильность позиции службы занятости подтвердили, после чего безработный самозанятый обратился в КС РФ.
Но тот разъяснил, что гражданин, осознанно избрав форму своей реализации в виде предпринимательской деятельности, какой является самозанятость, самостоятельно принимает на себя и бремя заботы о собственном благополучии, в силу которого он несет риск неэффективности экономической деятельности.
Обратная сила экстремизма
Другим своим решением КС РФ объяснил всем пользователям любых соцсетей, что они должны следить за своими постами и перепостами, даже если они «уехали» на несколько лет вниз, потому что если вдруг их содержание станет противозаконным, то владельца аккаунта могут привлечь, например, за экстремизм, и это будет совершенно правильно.
Такие выводы КС РФ сделал на примере опыта одной гражданки, которая разместила на своей странице в одной из соцсетей несколько сообщений, содержащих символику организации, которая впоследствии была признана экстремистской. Заявительницу за это оштрафовали, а та посчитала это несправедливым. Но КС РФ разъяснил, что размещение в соцсетях символики экстремистской организации до признания ее таковой не имеет правового значения для привлечения к административной ответственности, поскольку нарушающие закон посты продолжали находиться в информационном поле.
«Момент размещения соответствующей символики способом, обеспечивающим доступ к ней неограниченного круга лиц, не имеет правового значения, поскольку после признания судом организации экстремистской публичная демонстрация ее символики запрещена и должна быть прекращена», — писал КС РФ в своем решении.
О мигрантах
Почти все иностранцы, желающие жить в России, всеми силами пытаются здесь легализоваться, для чего заводят семьи и рожают детей, а после считают, что больше соблюдать миграционное законодательство не нужно, поскольку от семьи их никто не выдворит и не депортирует. Так думал и мигрант из Молдовы. Он пропустил все сроки переоформления документов и больше полугода жил в стране незаконно. Ему был назначен штраф с выдворением за пределы России и, соответственно, с запретом на въезд обратно.
Иностранец попытался протестовать: мол, у него здесь семья — жена, двое детей, брат, отец и ипотека, но эти доводы не произвели впечатление на суд. КС РФ тоже не впечатлился, заявив, что наличие семьи не обеспечивает иностранным гражданам бесспорного иммунитета от принудительных мер миграционной политики, соразмерных опасности миграционных правонарушений.
О желающих быть избранными
Не поддержав безработных самозанятых, КС РФ встал на защиту самозанятых политиков. Так, одна такая женщина, имея соответствующее желание, решила стать депутатом. Но у нее не приняли документы, потому что для определения своего вида деятельности она написала, что она «самозанятая», но в официальном классификаторе налогового органа, как оказалось, такого вида деятельности нет, а есть формулировка: «физическое лицо – налогоплательщик налога на профессиональный доход». Избирком посчитал, что женщина вводит избирателей в заблуждение, но кандидат возмутилась таким надуманным отказом и дошла до КС РФ.
И КС РФ указал, что лишение кандидата права указать в документах, представляемых в избирком, сведения о том, что он является самозанятым, существенно ограничивает его электоральные возможности, а также препятствует донесению до избирателей достоверной информации о личных и деловых качествах кандидата.
«Лицу, чья основная цель – быть избранным, не должны чиниться препятствия в доведении до избирателей сведений, характеризующих его личность», – заявил КС РФ и разъяснил, что формулировка «плательщик налога на профессиональный доход» говорит не о деятельности, а о том, что кандидат является плательщиком налога, а не профессии. В общем, самозанятым нельзя отказывать в регистрации их кандидатами.
О доплатах учителям
Очень интересное решение КС РФ коснулось деятельности учителей. Оказалось, что классное руководство, проверка тетрадей, заведование учебными кабинетами, лабораториями и мастерскими, руководство методическими объединениями, внеурочные занятия, а также учебная работа сверх установленной нормы представляют собой разновидности дополнительных работ, которые должны оплачиваться учителю отдельно.
Поводом для таких разъяснений стала жалоба учительницы из Архангельской области, которая почти всё это делала, но получала всего МРОТ.
Но КС РФ указал, что педагогическая работа, выполняемая работником с его письменного согласия сверх установленной нормы, а также виды работ, связанные с образовательной деятельностью, но не предусмотренные квалификационными характеристиками, являются дополнительной работой.
То есть за выполнение вышеперечисленных обязанностей учителю должна производиться доплата, размер которой устанавливается по соглашению сторон трудового договора.
О войне с коррупцией
Коррупция — это особенно опасное социальное явление, которое разрушает и угнетает сферу реализации публичной власти, расшатывает ее легитимность, подрывает веру граждан в законность и является существенным препятствием для развития страны.
На основании этого постулата КС РФ разрешил прокурорам забирать у коррупционеров неправедно нажитое имущество и обращать его в доход государства, не обращая внимание на сроки исковой давности.
Поводом же для такого решения стало громкое дело о коррупционной сети, созданной бывшим федеральным инспектором и главным советником аппарата полномочного представителя президента России в Южном федеральном округе Андреем Коровайко и его бизнес-партнером Аркадием Чебановым. Прокуратура добивалась изъятия незаконно полученного имущества у них, а также у аффилированных с ними физических и юридических лиц — в общей сложности 20 граждан и 10 организаций, на сумму свыше 9 миллиардов рублей, полученных ответчиками в результате актов коррупции и легализации незаконного обогащения. В какой-то момент встал вопрос о том, нужно ли в данном случае применять сроки исковой давности. И КС РФ ответил, что не нужно.
По мнению КС РФ, исковая давность в антикоррупционных делах позволила бы одной из сторон блокировать судебное разрешение спора по существу.
«Достаточно непродолжительные сроки исковой давности могли бы препятствовать достижению неотвратимости неблагоприятных последствий для коррупционеров, так как они не гарантируют учета возможности его противодействия установлению оснований для подачи антикоррупционного иска и его подаче», — считает КС РФ.
Если клерк мошенник
Когда сотрудник банка перевел деньги клиента на свой счет, создав видимость заключения договора банковского вклада, клиент может взыскать обратно эти деньги с банка. Банк был против. Но соответствующую правовую логику подтвердил КС РФ, поскольку в момент совершения преступления сотрудник банка находился в рабочее время на рабочем месте, а банк его не проконтролировал.
Подготовил Михаил Телехов