Туляков учат разжигать жаровой самовар
«В новый год со своим самоваром» – именно так называется новая интерактивная программа, где гостей из разных регионов ждёт знакомство с настоящим жаровым самоваром.
«У нас хватает и туляков, и гостей из ближайших регионов, в основном из Москвы и Калуги, Рязанской, Орловской областей. Интересно всем, даже тулякам, ведь многие не знают, как работает самовар, и интересно его разжечь», – рассказал руководитель ремесленного двора «Добродей» Алексей Фомичёв.
Жаровые самовары – это история, традиция и гордость Тульской области. Сейчас приготовить чай проще, а раньше это был целый ритуал, который доверяли только самому старшему в семье. Лучины были, как правило, из дуба и берёзы. Широко применялись шишки, они горели долго, давали много тепла и аромата за счёт смолы.
По словам мастера Историко-культурного центра Объединения центров развития культуры Тульской области Алексея Евдокимова, «раньше использовали латунь или медь для производства самоваров. Для ускорения процесса каждый мастер делал определённую часть, а потом на мануфактуре собирали воедино. Оплата была сдельной – чем больше сделаешь, тем больше получишь. Сейчас много аналогов мягкого металла, но самый настоящий самовар – латунный или медный».
Не в каждой деревне на Руси был врач, но в каждой – кузнец. Он-то, помимо своей основной деятельности, и помогал с зубами. Не лечил, конечно, а выдёргивал с помощью своих рабочих инструментов. Что касается металла, его можно нагреть, и пока металл мягкий – делать с ним можно что угодно, любую красоту создавать. Но есть металл, с которым и без разогрева можно работать. Например, чеканить монеты. Из «Добродея» никто не уходит без такой собственноручно сделанной монетки. Это под силу даже ребёнку.
«Впечатлений много, особенно у детей. Прекрасная кузня, разжигали самовар, слушали сказки. Большие молодцы те, кто это пространство организовывал», – говорит Татьяна Грименова.
Гости не только чеканили монеты, разжигали водогрей, пили из него чай. В завершении сделали своими руками ещё один сувенир – расписали ёлочное украшение в виде самовара. В общем, и хлеб, и зрелище, и подарки.