Платить лицом, кольцом или стикером. Как финансовые услуги переходят в онлайн
— Какие платёжные ноу-хау уже прочно вошли в нашу жизнь за последние годы?
— Таких инноваций достаточно много. Система быстрых платежей, QR-коды, платёжные кольца, стикеры – всё, что многим казалось чем‑то призрачным и непонятным ещё несколько лет назад, сегодня стало уже привычным делом. Банк России утвердил основные направления развития финансовых технологий до 2027 года. Особое внимание будет направлено на развитие элементов цифровой и платёжной инфраструктуры, совершенствование правовой базы, обеспечение технологического суверенитета и информационной безопасности.
Условия, необходимые для появления и продвижения инноваций, сформированы. Активно развиваются коммерческие платёжные продукты и услуги, цифровая ипотека и многое другое. Технологические и инфраструктурные решения, включая Единую биометрическую систему, цифровой профиль, платёжную систему «Мир» и Систему быстрых платежей, стали привычными элементами повседневной жизни. Таким образом, в России созданы условия для внедрения сервисов на стороне как участников рынка, так и государства.
— Последнее новшество, о котором я слышала, – универсальный QR-код. Национальная система платёжных карт уже завершила его внедрение во всей эквайринговой сети Системы быстрых платежей. Что это значит для потребителей?
— Банк России предлагает законодательно закрепить работу на платёжном рынке только одного универсального QR-кода. Такое обращение направлено в Минфин. Теперь новую технологию для приёма платежей могут использовать 207 банков и более 4,8 млн торговых точек, работающих через СБП, а в дальнейшем – с цифровыми рублями. Это не продукт, это технологический инфраструктурный стандарт, который позволяет всем участникам рынка развивать свои платёжные сервисы и услуги, что позволяет конкурировать на равных.
Фото: Владимир Писахов (архив)