Банки готовятся открывать людям с низкими доходами социальные вклады
В 2025 году должен заработать закон о социальных вкладах, принятый в прошлом году.
Социальный вклад сможет открыть только гражданин, получающий соцподдержку от государства (пособия, компенсации, ежемесячные выплаты и т.д.). Максимальная сумма вклада не может превышать 50 тысяч рублей, срок размещения – 1 год. По истечении этого срока вклад может быть пролонгирован еще на год при условии, что его обладателю продолжают предоставляться меры соцподдержки. Гражданин вправе открыть только один социальный вклад.
{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-168387-33', blockId: 'R-A-168387-33' }) }) ]]>Открыть соцвклад можно будет в электронной форме через портал Госуслуг, чтобы банк получил подтверждение, что вкладчику предоставляется соцподдержка.Процентная ставка по соцвкладу будет равна максимальной ставке по вкладам физических лиц в конкретном банке сроком до одного года. Сейчас ставки по депозитам на 6 месяцев в ряде банков достигают 20-25% годовых, но по годовым вкладам они ниже.
Социальный вклад можно в любое время пополнять (но сумма вклада не должна при этом превысить 50 тыс. рублей) и снимать деньги без потери процентов. Проценты по соцвкладу будут перечисляться на отдельный счет, указанный вкладчиком.
{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-168387-34', blockId: 'R-A-168387-34' }) }) ]]>Согласно закону, открывать социальные вклады с 1 июля 2025 года обязаны системно значимые банки. Сейчас их 13, в их число вошли практически все крупнейшие банки России. Но кредитные организации по желанию могут запустить социальные вклады и раньше.