Туляки встретили весть о рождении Спасителя: репортаж тульских ВЕСТЕЙ
Храм Рождества Христова, он же Николо-Зарецкий – один из древнейших в Туле, 17го века. Построен Акинфием Демидовым. Сегодня здесь – престольный праздник.
Протоиерей Виктор Матвеев, настоятель храма Рождества Христова (Николо-Зарецкий):
Значение праздника – величайшее! В наш мир пришёл Бог!
Настоятель храма, отец Виктор, ведёт нас по 300-летним ступеням из “соболя” – железа особой выплавки. Мы в верхнем храме. Именно он был освящён в честь Рождества Христова. Почти сто лет здесь нет богослужений. Настоятель восстанавливает убранство буквально своими руками, в ушедшем году принялся за исторический пол, привезенный с Урала и уцелевший частично.
Протоиерей Виктор Матвеев, настоятель храма Рождества Христова (Николо-Зарецкий):
Я начал в этом году. Это исторический пол, мы на нем стоим. Это литье. Я сделал полную копию.
Осталось воссоздать треть металлического пола. Есть и другие планы:
Это возрождение храма Рождества Христова, и надеюсь, может быть, Господь благословит и даст мне сил начать восстанавливать иконостас.
Второй тульский храм Рождества Христова на Карла Маркса тоже построен Демидовыми и сейчас восстанавливается. Немало людей пришло в рождественскую ночь в недавно открытый Покровский храм на Металлистов.
К празднику церкви украсили вертепами, цветами и живыми ёлками. У вертепа по традиции оставляют сладости – символические дары. Но главный дар, который приносят православные – самих себя. Многие туляки в праздничную ночь пришли на литургию в Успенский кафедральный собор. Кто-то шёл, а кто-то буквально бежал.
Это необъяснимо! как ребенка… как будто сам идешь рожать… ну как объяснить? внучок там мой как будто!
Сегодня без родителей, им уже тяжело, устают. Мы их сегодня заменяем.
Постоять на службе, подумать о семье, о работе, о Боге.
По традиции службу в главном храме Тульской земли совершил митрополит Алексий. Перед началом литургии он благословил верующих.
Для праздника написаны особые песнопения, передающие смысл события. Например, тропарь Рождества в переводе на современный русский звучит так: «Рождество Твое, Христе Боже наш, озарило мир светом знания».
Самые главные молитвенные слова поют все, кто есть в храме.
Завершился Рождественский пост. 40 дней православные христиане удерживались от так называемой скоромной еды и от недобрых дел. Кто прошёл этот путь – старается причаститься в праздничную ночь .
На Богослужении спели особенную молитву Богородице. Если большая часть песнопений – византийских времен, то эти стихи написал русский поэт Сергей Городецкий – в 1915-м, на второй год Первой мировой войны.
У Пречистой Божьей МатериДивно светел вечный взгляд.Жёны, дочери и материПеред Ней с мольбой стоят.
Жены, дочери и матери – а также отцы и сыновья – в храме были все возраста. После Причастия митрополит Алексий обратился с проповедью:
Христос не родился когда-то там когда-то там на Ближнем Востоке, в Палестине, в Вифлееме иудейском. Он сегодня рождается в каждом из нас. Когда мы сознательно на евангельском Иисусе остановимся.
Рождественские службы завершаются глубоко ночью. На часах – три, легкий снег в лицо по выходу из храма, позади долгая служба, но усталости нет.
Легко!
Радость, покой в душе – и облегчение: я смогла, я пришла, я была сейчас с Богом.
Празднование Рождества Христова продолжается. Впереди – святые дни.
Начинаются Святки — праздничные дни между Рождеством и Крещением. Православные христиане верят, что рождественская радость должна коснуться сердца каждого. А потому в святочные дни поддерживают тех, кому нужна помощь. Чтобы свет Рождественской звезды увидели все.