«Другого пути не было». Какие правила выбрал для жизни белгородский тренер Черниевский
Владимир Черниевский вырос в подмосковном городе Ступино, где и начинал заниматься боксом. Знаний местным тренерам не хватало, что повлияло и на его карьеру. Поняв ошибку наставников, Черниевский не переставал учиться уже никогда, подарив родному СССР, а затем и России несколько поколений выдающихся боксёров.
Вернувшись из армии, Владимир Павлович с другом решили поступить в Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы – принимали в то время туда по результатам собеседования.
Фото: личный архив Егора Плоцына Всегда на связи. Белгородский тренер помог астраханскому боксёру выиграть чемпионат России«Мы что‑то им сказали. Нам говорят: «Хватит, спасибо». Не получилось. Выходим оттуда, навстречу мужик с портфелем идёт: «Что, молодые люди, не приняли? А к нам в университет тонкой химической технологии не хотите?» Я подумал: «Почему нет?» Сразу же отвезли документы, нас приняли, мы сняли жильё и начали учиться. И вот идёт первая лекция, вторая… Лектор разворачивает доску, а она вся исписана химическими формулами. Говорю себе: «Куда я попал?» Ушёл и больше туда не возвращался», – вспоминает Владимир Павлович.
«Так ещё меня никто не бил»В Белгород он попал благодаря родителям. Они, заработав на Севере, купили двухкомнатную квартиру на улице Железнякова. Владимир Павлович начал тренироваться в «Спартаке» у основателя белгородской школы бокса Валентина Иванова. Тренировки под его руководством разительно отличались от того, что было в Ступино. Буквально через год занятий Черниевский получил звание мастера спорта, а в 1973-м его признали лучшим спортсменом Белгородской области.