Как тропические растения могут помочь при терапии рака

Сотрудники НИТУ «МИСиС» разработали технологию получения наностержней оксида цинка. Авторы технологии считают, что их разработка имеет большие перспективы для применения в биомедицине. Исследование опубликовано в журнале Materials Chemistry and Physics.

Материал уникален тем, что он нетоксичен и обладает высоким показателем фотокаталитической активности и антиоксидантными свойствами. Активность материала протестировали на болезнетворных бактериях, например, грамположительных бактериях стафилококка. Ученые также изучили противораковую активность синтезированных наностержней с помощью колориметрических тестов для оценки метаболической активности клеток.

В основу материала легли фитохимические соединения, полученные из экстракта листьев манилкары (Manilkara littoralis). Это растение распространено тропических лесах и представляет собой крупные вечнозелёные или листопадные деревья с млечным соком, иногда кустарники. Всего их около 70 видов.

«Большинство методов, используемых для синтеза подобных наноматериалов, дороги в применении или предполагают использование токсичных материалов, которые негативно воздействуют на человека и окружающую среду. Мы же применили „зелёный“ синтез с использованием недорогих и экологически чистых материалов», — объяснил инженер кафедры функциональных наносистем и высокотемпературных материалов НИТУ «МИСиС» Евгений Колесников.

Ученые собрали молодые листья манилкары в тропических лесах Андаманских и Никобарских островов Индии. Листья промыли, высушили, измельчили и изготовили экстракт при температуре 80°С.

«Мы использовали этот экстракт в качестве стабилизатора при синтезе наностержней оксида цинка, где выступал как окислительно/восстановительный агент при разложении ацетата. В результате, нам удалось разработать альтернативный способ получения противораковых и антибактериальных препаратов», — прокомментировал Евгений Колесников.

По словам ученого, в НИТУ «МИСиС» планируют и дальше развивать «зеленый» метод синтеза наноматериалов для биомедицинского применения и расширять список получаемых материалов с точки зрения состава, структуры и морфологии. Это позволит существенно расширить применимость синтезируемых материалов при этом сохраняя их безопасность для человека и окружающей среды.

 

Автор: Диана Энгельгардт

Фото: dolgachov/Фотобанк ru.123rf.com

Источник

Еще новости... Уникальный минерал, названный в честь профессора Андрея Булаха, описали в СПбГУ 10.01.2025 Ученые МГУ определили наиболее точный компьютерный алгоритм для восстановления изображения плазмы 10.01.2025 Гриб-разрушитель хвойных деревьев дошел до Сибири 10.01.2025 Владелец АЗС раскрыл, что бензин АИ-92 и АИ-95 льют из одной трубы, но есть нюансы 10.01.2025 В ГАИ раскрыли, что категорически запрещено и что дозволено инспекторам ДПС 10.01.2025 «А в действительности всё не так, как на самом деле!» 10.01.2025 Владельцы новых Tank 500 массово жалуются на качество внедорожников 10.01.2025 ГАИ стала штрафовать водителей за антистатические ленты на бамперах 10.01.2025 Загрузить еще... Tags: биомедицинаманилкарамисиснаностержни оксида цинка  

FiNE NEWS FiNE NEWS

20:06
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025