Девочка Арина привлекает туристов в Венёв

Девочка Арина привлекает туристов в Венёв

Год в Веневе стартовал с премьеры не только театральной, скорее культурологической. У купеческого городка появился ещё один персонаж – девица Арина.

Чем она знаменита, как внедриться в культурный код обсудим с руководителем туристско-информационного центра города Венева Денисом Махелем.

Давайте начнём с того, кто такая Арина. В принципе, у Венева уже достаточно много узнаваемых персонажей. Не только колокольня, по которой узнается пейзаж, булочка-Веневка,  теперь есть одушевлённый персонаж, хранитель, как появилась, откуда?

Наконец-таки у нас есть человек – живой образ, не здание, не булочка, не святой источник, а вот именно девочка, которой мы можем предложить для молодой, даже детской аудитории.

Мы полистали исследования XIX века ещё и нашли у 4 исследователей записи о девочке Арине, жившей ещё в XVI веке, враждовавшей с разбойником Кудияром и победившей его.

Используя знания, Рагим Мусаев написал пьесу, мы ему дали научные исследования, а он сделал художественное произведение, и все это предложили президентскому фонду культурных инициатив, эксперты одобрили нашу идею проекта, премьера состоялась  спектакля.

Буквально 11 января в 16:00 у нас в туристском информационном центре города Венев можно будет посмотреть ещё раз показ уже для всей аудитории, свободный вход.

Что за спектакль? Какой сюжет у этого спектакля? И как обычная маленькая девочка смогла победить разбойника?

Решили сделать кукольный спектакль. Всего 2 артиста задействованы, это актёры Тульского театра кукол. Андрей Абрамов, Ирина Атлашкина придумали, что они там играют и как актёры живого плана, как обычные драматические артисты, и театр кукол, и театр теней.

Зрители отмечают высокую технологичность этой постановки, и она будет показана в Туле тоже бесплатно. Мы ещё вставили такой элемент, что она в книге прочитала про травы. Трава ей помогла превратиться в лисичку.

Понятный для детей образ используем, и побеждает она разбойника и его 12 сподвижников.

Как это будет дальше действовать? Как это будет внедряться в культурную программу?

Арина –  это вообще открытый проект. Небольшими средствами мы привлекаем всех людей, кому эта идея понравилось. Венёв ещё известен своими рукодельниками, уже есть мерч: футболки, шоперы,  женщины придумывают куколку Арину для детей, которую можно просто приобрести, как сувенир. И, конечно, это бренд, который мы будем использовать в следующем.

Мы уже задумываемся, чтобы она у нас экскурсии водила, какие-то новые театральные постановки для более взрослой аудитории.

Это бренд по аналогии с булочкой-Веневкой, которую 12 лет назад никто не знал. Она только с 2014 года у нас активно продвигается, на сегодня это бренд, который 50 процентов туристического потока Венёв обеспечивает.

То есть это то есть правильная тропинка, которую мы вот уже как бы прошли один раз с булочкой и вот сейчас идём с Ариной.

Ну, если Арина травница, то можно ещё чай какой-то собирать, например, в окрестностях Венева. Кстати, о том, как  проходит вас зимний туристический сезон. Удалось ли Веневу зацепить какую-то часть туристов, которые, которые приехали в Тулу на новогодние праздники?

Да, тут такой феномен интересный получился. Сложилось несколько факторов сразу. 

Подробнее в видео

 

Вести Тула Вести Тула

02:11
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025