Какие блюда по традиции нужно готовить на Старый Новый год
Празднование старого Нового года начинается 13 января. Как и в Новый год, хозяева дома и гости собираются за праздничным столом. Происходит это в ночь с 13 на 14 января.
На стол в этот день принято ставить разнообразные блюда, но есть и обязательные кушанья. Это блины и кутья — основные религиозные блюда. Кутья — сладкая каша из пшеницы или риса с добавлением орехов и сухофруктов. Блины делали по самым разнообразным рецептам и с разными начинками.
{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-168387-33', blockId: 'R-A-168387-33' }) }) ]]>На столе должна быть большая миска с варениками. Вареники принято лепить всей семьей. Их должно быть много. И они должны быть с секретом. В начинку некоторых из вареников добавляли какой-нибудь предмет, а потом толковали находку. Монетка означала достаток. Перец - трудный год. Нитка - дальнюю дорогу. Кольцо - скорую свадьбу.
Ещё одно традиционное блюдо — запечённое мясо крупными кусками. Обычно это была свинина или говядина.
{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-168387-34', blockId: 'R-A-168387-34' }) }) ]]>Праздничная рыбная похлебка. По факту это просто уха, но наваристая, так как использовались разные виды рыб.
Кроме того, на стол ставили холодец или свиную голову.
{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-168387-48', blockId: 'R-A-168387-48' }) }) ]]>