Спасатели увели с тонкого льда 100 туляков за время новогодних праздников
Какими выдались первые дни нового года у спасателей, как будет организована их работа на Крещение. Об итогах начала года и планах на ближайшую перспективу поговорим с заместителем начальника Центра управления в кризисных ситуациях Главного Управления МЧС России по Тульской области Максимом Пряхиным.
Как прошли минувшие выходные спокойно или были происшествия?
Конечно, каждый день у нас случаются какие-либо происшествия. За прошедшие выходные у нас было зарегистрировано 6 пожаров, 7 ДТП. На пожарах погибших, пострадавших нет. Также на водоёмах происшествий зарегистрировано не было.
Но если посмотреть аналогичные показатели прошлого года, мы подошли, прошли эти выходные с нормальным результатом. У нас есть снижение этих оперативных показателей.
А как прошли длинные новогодние выходные, спокойно или нет?
Мы были переведены главное управление и подчинённые подразделения в повышенную готовность. То есть мы работали более усиленно. Если взять по статистике, то у нас с 29 декабря по 8 января было зарегистрировано 66 пожаров.
Из них всего 7 в жилом секторе. На пожарах, к сожалению, пострадало 2 человека. Основные причины возникновения пожаров – это нарушения правил пожарной безопасности и аварийная работа электроприборов. Также реагировали в эти выходные на дорожно транспортные происшествия. На них мы оказали помощь 49 людям. Из них это было двое детей. Всего ДТП было зарегистрировано 46.
Также проводилась большая профилактическая работа, сотрудники дежурили в храмах, где проходили богослужения на Рождество, а предварительно также сотрудники управления надзорной деятельности провели профработу в этих местах, чтобы не допустить каких-либо происшествий, и то есть благодаря слаженной работе не только сотрудников МЧС, а всех взаимодействующих структур органов местного самоуправления, правительства Тульской области, нам удалось не допустить каких-либо серьёзных происшествий и чрезвычайных ситуаций.
Что касается воды, погода довольно-таки тёплая. Лёд никак не установится. В связи с этим у спасателей прибавилось работы или нет?
На ежедневной основе сотрудниками государственной инспекции по маломерным судам проводится патрулирование профработа в детских садах, в школах, в колледжах. Удаляются и дети, и граждане с водоёмов, потому что сейчас лёд очень тонкий. Мы видим, что у нас так называемые температурные качели. Днём плюс идут дожди. Ночью минус лёд. Каждый день, если даже он где-то 5 сантиметров, он все равно теряет свою прочность. И сотрудники ГИМС на прошедшие праздничные дни удалили порядка 100 человек с водоёмов, проводят с ними беседы с рыбаками. Говорят, что ни в коем случае сейчас не стоит выходить на водоём, потому что можно провалиться и можно даже утонуть. Летальный случай может случиться.
Ну а были случаи в этом году, что люди проваливались под лёд?
В МЧС России по Тульской области данные сообщения не поступали, но бывают случаи, когда рыбак вышел на водоём, он провалился и сам себе оказал помощь. Либо кто-то из очевидцев, из других рыбаков помогли ему выбраться из полыньи.
Что нужно обычным людям знать про тонкий лёд? Какие правила безопасности соблюдать, чтобы не случилось беды.
Всегда мы говорим, что ни в коем случае не нужно выходить на тонкий лёд. Более менее достаточно для 1 человека – 7-10 сантиметров. Толщина льда сейчас меньше 5 сантиметров где-то на водоёмах и нет льда вообще. Всегда разговаривайте со своими детьми, рассказывайте им по правилам поведения, что на лёд выходить нельзя. Вот был случай, также вот я прогуливался в Туле, вижу, родители гуляют с ребёнком, ребёнок находится на водоёме, на льду я подошёл, сделал замечание родителям, говорю, ни в коем случае. Сейчас ребёнок, если провалится, кто им будет оказывать помощь? Это это очень опасно.
Если мы видим, что человек, например, провалился под лёд, то нужно в первую очередь позвонить на номер 112, вызвать все экстренные службы. Если вы уверены, что можете справиться в данной ситуации, помочь человеку, то можно действовать. То есть необходимо будет передвигаться, лёжа к человеку, взять подручные средства. Можно ремень, снять с себя куртку либо шарф связать, помочь ему бросить этот конец и попытаться вытащить. Также можно попытаться самостоятельно выбраться из полыньи. В 1 очередь нужно позвать окружающих, чтобы они вам помогли оказать помощь. Можно распластаться на льду, расставив руки и попытаться выбраться спиной и из этой полыньи потом откатываться по своим следам нужно будет идти к тому месту, откуда вы пришли изначально.
Не за горами Крещение, но проруби, по всей видимости, не будет. Но, скорее всего, найдутся люди, которые захотят окунуться в воду. Что в связи с этим запланировано в МЧС?
Уже готовимся к крещенским купаниям. Будет рекомендовано органам местного самоуправления проводить эти мероприятия по примеру 2020 года, когда у нас такая же была тёплая погода, то есть максимально информировать наших граждан, что купания должны быть при храмах, а не в открытых прорубях, то есть в каких-то купелях, святых местах. Если будет возможность организовывать места на открытых водоёмах, это в местах летних пляжей, с прибрежной полосы с заходом в воду. Опыт такой у нас имеется.
На этой неделе будут уточнены эти места, их устанавливают органы местного самоуправления, то есть администрация районов, они предоставляют их в Главное Управление МЧС России по Тульской области и в ближайшие дни опубликуем места официальные, которые будут допущены, где будут дежурить как спасатели, медики, полиция, где будут организованы места для переодевания.
Ещё раз хотел сказать, что ни в коем случае не нужно купаться в тех местах, которые не оборудованы, которые неофициально, потому что, как я уже говорил раньше, вода ошибок не прощает.