Отнестись по‑человечески, не обходя закон. Как белгородская прокуратура помогает людям
О том, почему она, выросшая в семье врачей, решила стать юристом да ещё и пойти работать в прокуратуру, Марина Романенко рассказывает просто:
«Было огромное желание помогать людям. С детства. Но помогать не как медик, а как юрист. В 2007 году удалось реализовать свою мечту: пришла в органы прокуратуры, в отдел общего надзора за соблюдением федерального законодательства, где и проработала до 2021-го. Работа интересная, но сложная. Много задач, но когда удаётся их разрешить и достигнуть реальных результатов, то понимаешь, что делаешь полезное дело. Достаточно объёмная сфера деятельности, много всяких земельных споров, так что, когда помогаю с их разрешением, всегда испытываю положительные эмоции».
Фото: Вадим Заблоцкий
Практически с первого дня в ведомстве Марина Александровна работала с людьми:
«Надзор за градостроительством, где мне пришлось изначально трудиться, – это огромный объём работы. Он включает и соблюдение прав дольщиков. Сейчас у нас в этой сфере спокойно, но раньше было несвоевременное строительство. Прокуратуре приходилось прилагать титанические усилия для того, чтобы как‑то помочь несостоявшимся новосёлам. Ведь это страшно, когда теряешь жильё. С людьми, пострадавшими от недобросовестных застройщиков, всегда тяжело работать, потому что они вложили последнее, часто залезали в кредиты, а в итоге остались ни с чем. К нам, в прокуратуру, как и к врачам, идут с проблемами. Естественно, это люди, что‑то потерявшие, чего‑то недополучившие, которые считают себя обиженными, ущемлёнными. Всегда сложно с ними общаться, но это как раз наша работа – общаться и помогать везде, где можно».
Выездная приёмнаяКогда Марину Романенко назначили на должность старшего помощника прокурора Белгородской области по рассмотрению обращений, то общение с людьми и приём заявлений стали основной сферой деятельности. В функции Марины Александровны входит предварительное рассмотрение, а также организация разбирательства всех поступающих обращений, которых огромное количество – около 30 тысяч в год. Это и письменные заявления, и устные, и через портал «Госуслуги», и через сайт прокуратуры.