Оповещение жителей об атаках БПЛА предложено сделать оперативнее
В Саратовской области в связи с сегодняшней массированной атакой беспилотников обсуждают эффективность и оперативность региональной системы оповещения.
По словам депутата Романа Чуйченко, вопрос поднимали сегодня в областной думе на заседании правления общественного совета.
"Первые предупреждения об опасности появились рано утром в телеграм-канале главы региона. А сирены оповещения раздались в то время, когда дети подходили к школе. Через короткое время была распространена информация об отмене школьных занятий и использовании дистанционной формы обучения. Многие дети и их родители испытали стресс от происходящего. Кому-то потребовалось время, чтобы забрать детей из школы, что уже происходило во время рабочего дня. У кого-то из-за этого возникли проблемы с работодателями", - отмечает депутат.
Чуйченко обращает внимание на практику приграничных регионов, где отработан порядок оповещения жителей в соответствии с введённым там особым режимом. Для информирования там используются уличные динамики, световые экраны, телевизионный и радиоэфир. Общественники предложили органам власти оперативно тоже разработать регламент оповещения жителей Саратовской области об опасности.
Жители региона в соцсетях сообщают, что во время налёта на саратовском телевидении не было информации о ЧП.
Многие саратовцы получали информацию о происходящем из неофициальных источников, например из "радаров" в "Телеграме". Там она появляется значительно оперативнее, чем в аккаунтах органов власти. В телеграм-канале "Радар Саратов" только за сегодняшнее утро количество подписчиков выросло более чем вдвое, увеличившись до 117 тыс.