ВС подтвердил необходимость четких критериев на собеседовании будущих нотариусов
МОСКВА, 14 янв — РАПСИ. Верховный суд (ВС) РФ признал законным решение о признании недействующими ряда пунктов Порядка проведения конкурса на замещение должности нотариуса о проведении собеседования кандидатов, сообщили РАПСИ в пресс-службе Минюста РФ.
«Во вторник Апелляционной коллегией Верховного суда РФ было отказано Федеральной нотариальной палате в удовлетворении основной апелляционной жалобы, а также дополнительного требования, изложенного в частной жалобе. Таким образом, сегодня вступило в законную силу решение ВС от 18 сентября 2024 года, которым частично удовлетворены требования по административному исковому заявлению Ильсии Гавриловой о признании недействующими отдельных положений Порядка проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса (утвержден приказом Минюста России от 30.03.2018 № 63)», — уточнили в Минюсте.
Кандидат на должность нотариуса получила отказ от назначения после индивидуального собеседования, поэтому она обратилась в суд высшей инстанции. Истица была не согласна с порядком проведения и оценки собеседования. ВС поддержал её доводы и частично удовлетворил иск.
«В Порядке на этапе индивидуального собеседования отсутствуют конкретные критерии и порядок их оценки, необходимые для надлежащего (объективного и законного) проведения конкурсного отбора кандидатов на должность нотариуса, что создаёт неопределённость содержания правовой нормы, не обеспечивает её единообразное понимание и устанавливает для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или невозможность необоснованного применения исключения из общих правил», — указано в решении ВС.
Изменения Минюста
В пресс-службе Министерства юстиции уточнили, что оспариваемые нормы уже давно нуждались в изменении. После вступления решения ВС в законную силу победители конкурсов по старым правилам определяться не будут, что потребует внесения изменений.
«В ближайшее время Минюст направит проект приказа о внесении изменений в Порядок проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса для согласования в Федеральную нотариальную палату. Эти изменения будут направлены на пресечение возможных злоупотреблений своими полномочиями членов конкурсных комиссий, целиком состоящих из нотариусов.
Следует отметить, что в рамках проекта нового закона о нотариате, разрабатываемого Минюстом России совместно с научным сообществом и общественными институтами, предлагается исключить совместную компетенцию Минюста и Федеральной нотариальной палаты на принятие нормативных правовых актов», — указали в министерстве.
Также министерство считает необходимым повысить требования к претендентам на должность нотариусов, а также изменить систему допуска в профессию, в том числе порядок проведения конкурсов. Должны создаваться единые государственные квалификационные комиссии, которые будут отвечать за всю процедуру — начиная от стажировки и заканчивая конкурсами, уточнили в Минюсте.
Проект нового федерального закона «О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации» 20 декабря 2024 года был направлен в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти, иные государственные органы, а также во все субъекты Российской Федерации и Федеральную нотариальную палату.
Законопроект планируется разместить для общественного обсуждения в первом квартале 2025 года.