Суд ЕС оставил в силе санкции в отношении компании "Мегафон"
МОСКВА, 15 янв – РАПСИ. Суд Евросоюза оставил в силе ограничительные меры, принятые в отношении российского оператора мобильной связи «Мегафон».
«Включение и сохранение этой компании в списках субъектов, подпадающих под рестрикции, были обоснованными», — говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте европейской инстанции.
Совет Европейского союза ввел санкции в отношении ПАО «Мегафон» в феврале 2023 года, посчитав, что компания оказывает поддержку военно-промышленному комплексу России в связи с ситуацией на Украине. Ограничительные меры, в частности, запрещают европейским операторам продавать, поставлять, передавать или экспортировать товары и технологии двойного назначения «Мегафону», а также предоставлять ему соответствующую техническую или финансовую помощь. Впоследствии Совет ЕС несколько раз продлевал рестрикции в отношении российской компании.
Весной 2023 года оператор сотовой связи оспорил рестрикции, введенные в конце февраля 2023 года, а также ограничения, под которые он попал в 2014 году. Компания «Мегафон» обратилась в Суд общей юрисдикции Европейского союза с требованием аннулировать наложенные на нее санкции. По мнению оператора сотовой связи, акты, принятые Советом ЕС, не являются обоснованными и нарушают право на эффективную судебную защиту и принцип пропорциональности.
В частности, заявитель утверждал, что Совет ЕС не известил его заранее о внесении в санкционные списки 2014 года, лишил возможности представить свои замечания и не уведомил о причинах введения в отношении него ограничений. Что касается санкций 2023 года, то по данному вопросу «Мегафон» заявлял о том, что был нарушен «принцип соразмерности юридической ответственности».
Рассмотрев заявление «Мегафона», европейская инстанция отклонила его в полном объеме.
Суд пришел к выводу, что Совет ЕС изложил фактические и конкретные причины, по которым он решил применить ограничительные меры к «Мегафону». «Эти меры направлены на то, чтобы помешать крупному игроку в секторе мобильной связи в России приобретать определенные товары и технологии, которые могут быть использованы, в частности, для поставки телекоммуникационных услуг российской армии», — говорится в документе, опубликованном на сайте судебной инстанции.
Суд ЕС также отклонил доводы «Мегафона», касающиеся нарушения его прав на защиту. Он отметил, помимо прочего, что Совет ЕС не был обязан выслушивать «Мегафон» перед включением его в вышеупомянутый список и не был обязан информировать компанию о своем намерении продлить санкции.
«Наконец, хотя спорные меры ограничивают свободу «Мегафона» вести бизнес и влияют на его репутацию, они не представляют собой несоразмерное и недопустимое вмешательство», — постановил Суд ЕС.