Почти 40% преступлений в РФ совершаются с использованием IT-технологий
В России с использованием IT-технологий совершается почти 40% преступлений, сообщило МВД в ответе (есть в распоряжении «СенатИнформ») на запрос замглавы Совета по развитию цифровой экономики при СФ, первого зампреда Комитета верхней палаты по конституционному законодательству и госстроительству Артёма Шейкина.
Министерство уточнило, что всего в январе-ноябре прошлого года с использованием информационно-коммуникационных технологий совершили 702,9 тыс. преступлений, и 48,1% таких преступлений относится к категориям тяжких и особо тяжких.
В МВД напомнили, что сформировали интегрированный банк данных коллективного пользования федерального уровня «Дистанционное мошенничество», и, по состоянию на ноябрь 2024 года, там содержались сведения о более 2,872 млн преступлений, в рамках расследования которых поставлено на учет более 5 млн средств связи, около 2 млн банковских реквизитов, 2,8 млн физических лиц, более 180 тыс. юридических лиц, 420,8 тыс. интернет-ресурсов и 116,7 тыс. электронных кошельков.
Сейчас соглашения о предоставлении информации в электронном виде между, например, кредитно-финансовыми организациями и МВД могут быть только добровольными и заключаться «после согласования всех положений между сторонами соглашения», уточнили в ведомстве, пояснив, что нет законодательных норм, устанавливающих обязанность предоставлять информацию по запросам органов внутренних дел в электронном виде и в короткие сроки.
Сенатор Шейкин считает, что необходимо объединить усилия в сфере борьбы с цифровым мошенничеством – выработать единый вектор действий и налаженное взаимодействие государственных и правоохранительных органов, банковского сектора, операторов связи и IT-компаний.
Кроме того, в эпоху цифровизации каждый гражданин должен осознавать свою ответственность за собственную безопасность в сети. «Мы все живем в мире, где информация – это ценный ресурс, и она же является главной мишенью для преступников», — сказал парламентарий в разговоре с «СенатИнформ».
Он отметил, что многие россияне доверяют крупным операторам данных, что правильно, но призвал всех быть реалистами и понимать, что даже самые надёжные организации могут стать жертвами кибератак.
Шейкин напомнил, что сейчас разрабатывается законопроект, который легализует деятельность белых хакеров и даёт возможность проводить анализ уязвимостей в любой форме без разрешения правообладателей соответствующей программы, речь в том числе об инфраструктурных и заимствованных компонентах.
Рекомендую каждому гражданину развивать навыки кибергигиены. Это несложные, но крайне важные меры: использование сложных и уникальных паролей для каждого аккаунта, обязательное включение двухфакторной аутентификации, своевременное обновление антивирусного программного обеспечения и критическое отношение к любым подозрительным ссылкам и сообщениям
Артём Шейкин, первый замглавы Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительствуСегодня же парламентарий сообщил, что в России могут запустить пилотный проект, в рамках которого мобильные операторы смогут получать от МВД данные о номерах, пострадавших от телефонных мошенников.
Как рассказал ранее сенатор Александр Шендерюк-Жидков, до 50% потребительских кредитов россияне берут, чтобы потом передать деньги мошенникам.
Глава СФ Валентина Матвиенко сообщала, что сенаторы подготовили целый пакет законопроектов, направленных на защиту граждан-получателей финансовых услуг, а также призывала Минцифры оперативнее реагировать на ситуацию, которая складывается с уровнем кибермошенничества.
Напомним, в начале этого года Правительство РФ утвердило Концепцию государственной системы противодействия преступлениям, совершаемым с использованием цифровых технологий.