Принимать оплату по биометрии к 2026 году сможет каждый второй терминал в РФ
В России к концу текущего года почти каждый второй терминал сможет принимать оплату по биометрии, сообщила газета «Известия» со ссылкой на Сбер, который обладает половиной терминалов в стране, а также Альфа-банк и ВТБ. Сбер начал массовое внедрение биометрической оплаты ещё в июне 2023 года, а в этом году он планирует удвоить число таких устройств и приблизить их количество к 2 млн.
По данным Центробанка на октябрь 2024 года, в организациях торговли и услуг в России действовало 4,2 млн электронных терминалов.
Сейчас в России работают две системы межбанковского эквайринга по биометрии — от Сбера и Национальной системы платёжных карт (НСПК). В обоих случаях клиенту необходимо зарегистрировать свои данные в Единой биометрической системе (ЕБС) через приложение «Госуслуги Биометрия» или в банковских отделениях.
По мнению члена Комитета СФ по экономполитике Владимира Кравченко, сейчас система приёма платежей развивается быстрее, чем укрепляется доверие к ней граждан. В разговоре с «СенатИнформ» он почеркнул, что опасения людей естественны на фоне роста утечек персональных данных.
Люди не быстро привыкают к такого рода нововведениям. Я сам сторонник того, чтобы у меня помимо улыбки напротив терминала оплаты или отпечатков пальцев требовали ещё какие-то данные – пароль, например
Владимир Кравченко, член Комитета СФ по экономической политикеНапомним, что вся биометрия делится на подтверждённую, стандартную и упрощённую. Для регистрации упрощённой достаточно в мобильном приложении «Госуслуги Биометрия» сделать селфи и три записи своего голоса, а подтверждённую оформят только в банке или МФЦ при предъявлении паспорта, СНИЛС, фото и записи голоса.
Наше издание приводило результаты опроса, которые показали, что оплачивать покупки в магазинах, используя биометрические данные, готовы только 7% россиян.
Спикер СФ Валентина Матвиенко подчёркивала, что благодаря Единой биометрической системе (ЕБС) ответственность за сохранность персональной информации будет лежать на государстве, а не на частных структурах.