Найден новый потенциальный метод лечения наследственной слепоты
Два новых соединения могут помочь в лечении пигментного ретинита— наследственного заболевания глаз, которое приводит к слепоте. Соединения, описанные в исследовании, опубликованном в журнале PLOS Biology Битой Ястржебской (Beata Jastrzebska) из Западного резервного университета Кейза (США) и ее коллегами, были обнаружены с помощью виртуального скрининга, сообщает научное издание EurekAlert!.
При пигментном ретините белок сетчатки родопсин часто неправильно сворачивается из-за генетических мутаций, что приводит к отмиранию клеток сетчатки и прогрессирующей слепоте. Для лечения людей, страдающих этим заболеванием, срочно требуются небольшие молекулы для коррекции сворачивания родопсина. Существующие экспериментальные методы лечения включают ретиноидные соединения, такие как синтетические производные витамина А, которые чувствительны к свету и могут быть токсичными, что вызывает ряд неудобств.
В новом исследовании ученые использовали виртуальный скрининг для поиска новых лекарственных молекул, которые связываются и стабилизируют структуру родопсина, улучшая его сворачивание и перемещение по клетке. Были выявлены два неретиноидных соединения, которые отвечали этим критериям и обладали способностью преодолевать гематоэнцефалический и гемато-ретинальный барьеры. Команда исследователей протестировала эти соединения в лаборатории и показала, что они улучшают экспрессию родопсина на поверхности клеток в 36 из 123 генетических подтипов пигментного ретинита, включая самый распространенный. Кроме того, они защищали от дегенерации сетчатки у мышей с пигментным ретинитом.
«Важно отметить, что лечение любым из этих соединений улучшило общее состояние и функционирование сетчатки у мышей и продлило выживание их фоторецепторов», — говорят авторы. Однако необходимы дополнительные исследования этих или родственных соединений, прежде чем тестировать их на людях.
Авторы добавляют: «Наследственные мутации в гене родопсина вызывают пигментный ретинит, прогрессирующее и в настоящее время не поддающееся лечению заболевание, приводящее к слепоте. Данное исследование выявило небольшие молекулы фармакошаперонов, которые подавляют патогенные эффекты различных мутантов родопсина in vitro и замедляют гибель фоторецепторных клеток у мышей. Полученные соединения могут стать новым терапевтическим средством для предотвращения потери зрения».
[Фото: ru.123rf.com]
Источник
Еще новости... Математический «полигон» поможет физикам исследовать квантовую информацию 15.01.2025 Разработка пермских ученых упростит создание линейных двигателей 15.01.2025 Опубликована архитектура деловой программы Форума будущих технологий–2025 15.01.2025 Отечественный «чистый» пробиотик планируют создать в Томске 15.01.2025 Аномалии в окислении расплавов свинца обнаружили ученые ИТ СО РАН 15.01.2025 Составлен рейтинг самых недорогих внедорожников в РФ после роста цен в 2025 году 15.01.2025 Как древние племена применяли сложные погребальные обряды 15.01.2025 Опубликована архитектура деловой программы Форума будущих технологий–2025 15.01.2025 Загрузить еще... Tags: генетическая мутациязаболевания глаззрениеМутацияпигментный ретинитродопсинсетчаткаслепота