Юрий Бобрышев оценил главные тезисы Послания Андрея Никитина

Юрий Бобрышев оценил главные тезисы Послания Андрея Никитина

Сегодня, 15 января, в большом зале областной филармонии прошло ежегодное Послание губернатора Андрея Никитина. После мероприятия своим мнением о сказанном поделился председатель Новгородской областной Думы Юрий Бобрышев.

Он рассказал о темах, которые для себя выделил.

Юрий Бобрышев напомнил, что скоро будет почти восемь лет, как Андрей Никитин начал работать в Новгородской области. Он добавил, что одним из первых обещаний главы региона было решить бюджетные вопросы. Речь пошла о том, чтобы передать из областного бюджета муниципалитетам налоги по упрощённой системе налогообложения. В Послании губернатор упоминал об этом.

«Приятно, что он никогда не забывает то, что обещал сделать. А это миллиарды рублей», – прокомментировал Юрий Бобрышев.

Также руководитель облдумы выделил для себя напоминание губернатора о том, как относится к Великому Новгороду и региону президент России Владимир Путин.

«И те десятки миллиардов, которые мы получили из федерального бюджета, это как раз благосклонное отношение нашего президента к новгородцам. Наверное, настало время отплатить, то есть увеличить свою долю участия в решениях, которые уже сделаны за эти восемь лет. Мы видим, как изменился город, область. Но впереди ещё много задач», – отметил спикер регионального парламента.

Он добавил, что ещё одной важной темой стала программа по стимулированию рождаемости, которая появилась в Год семьи. По мнению Юрия Бобрышева, проект должен продолжаться и дальше, так как он напрямую связан с населением страны и его увеличением.

Юрий Бобрышев отметил, что необходимо, чтобы к вопросу семейноцентричности подключались промышленные предприятия: «Они должны принимать особое участие в решении этой проблемы, потому что не будет населения — не будет ничего».

Парламентарий добавил, что речь идет о том, что на всех предприятиях должны уделять особое внимание семье, работнику, у которого она есть, матерям, чтобы они могли совмещать работу и воспитание детей: «Это очень знаково. Я бы даже расширил это понимание. Руководители, владельцы предприятий должны оказывать всяческую поддержку, в первую очередь материальную, нашим семейным работникам».

Еще одной темой, выделенной парламентарием, стало повышение роли общественного самоуправления и старост. Юрий Бобрышев напомнил, что эту идею Андрей Никитин поддержал ещё в 2019 году.

«Сегодня наши старосты возведены в очень серьезный ранг, потому что это те люди, которые напрямую работают с населением и знают, что просит население. Те средства, которые выделяются на инициативное бюджетирование — 300 млн рублей — довольно серьезные деньги. Это тоже знаково», – сказал парламентарий.

Не обошёл стороной руководитель областной Думы и строительство ВСМ. Он отметил, что в поручении об обязательном контроле вопросов выкупа земельных участков, видна забота о новгородцах.

«Ни один десяток наших жителей попадут в зону строительства, когда они уже построили дома, усадьбы, но нужно оттуда уходить. Должна быть реальная компенсация, настоящая. То есть, если человек вложил туда 100 рублей, он должен получить, наверное, 120, с учетом инфляции», – считает Юрий Бобрышев.

Также он упомянул о важности заботы о бойцах СВО и их семьях, напомнив, в 2025 году страна отпразднует 80-летие Победы в Великой Отечественной войне.

«Все эти моменты, о которых я сейчас сказал, отражены в Послании, и, конечно же, все депутаты областной Думы воспримут это как действие. Мы будем вместе с правительством, с губернатором решать те задачи, которые стоят в 2025 году. И не только в этом году», – добавил Юрий Бобрышев.

Журналист обратила внимание собеседника на то, что ещё одно из поручений губернатора требует вмешательства депутатов Новгородской областной Думы. Речь идёт о грантах для инновационных предприятий и софинансировании научной деятельности.

«Губернатор об этом уже много сказал. Мы видим результаты, и развитие нашего университета — продолжение этой темы. Андрей Никитин сегодня первую часть Послания посвятил развитию образования. И гранты, конечно же, в этой программе. Мы всегда поддерживаем и будем поддерживать предложения и правительства, и губернатора. Понимаем, что наше будущее в новых кадрах, профессиях, о которых тоже сегодня много говорилось. Будем поддерживать».

Кадры: Новгородское областное телевидение.

← Александр Розбаум: Великий Новгород продолжит тренд развития  

«53 новости» «53 новости»

05:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025