Ярославские материалы об эвакуированных жителях Ленинграда представлены в штаб-квартире ООН

Ярославские материалы об эвакуированных жителях Ленинграда представлены в штаб-квартире ООН

В штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке открылась выставка о блокаде Ленинграда, в состав которой вошли материалы о детях блокадного Ленинграда, эвакуированных в Ярославскую область, переданные архивной службой региона. 

Экспозицию к 81-й годовщине освобождения города и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовили Национальный центр исторической памяти при Президенте России и постоянное представительство России при ООН. Представлены архивные документы и фотографии, рассказывающие о преступных действиях нацистов и геноциде советских граждан во время блокады. 

– Экспонаты выставки рассказывают о тех страшных испытаниях и лишениях, которые прошли люди, и о силе и единстве нашего народа. И сегодня мы продолжаем традиции наших предков, сплотившись перед новыми вызовами, – подчеркнул губернатор Ярославской области Михаил Евраев. – Наш регион в годы Великой Отечественной войны принял более 600 тысяч эвакуированных и стал для многих вторым домом.

Порядка 15 стендов экспозиции содержат архивные документы и фотографии, свидетельствующие о трагедии блокадного Ленинграда. Открытие выставки состоялось при участии представителей иностранных дипломатических миссий, Секретариата ООН и аккредитованных при всемирной международной организации журналистов.

– На нашей выставке вы узнаете о голоде и смерти, о разлученных семьях и навсегда потерянных детях, о боли и отчаянии людей. Вы увидите письма детей, которые записывали даты смерти своих родных и ждали своей собственной погибели, – сказал на открытии выставки постоянный представитель Российской Федерации при ООН и Совете Безопасности ООН Василий Небензя. – Но также вы прочтете истории о мужестве и самопожертвовании, например, о Дороге жизни – зимнем пути через Ладожское озеро, покрытое льдом.

Уже в первые месяцы Великой Отечественной войны в Ярославскую область стали прибывать эшелоны с эвакуированными ленинградцами, в том числе с детьми. В регион были эвакуированы более 100 тысяч маленьких ленинградцев. Для тех, кто остался без родителей, открывали детские дома: к концу 1941 года их число выросло в 17 раз – с 25 до 425. 

– Специалисты областной архивной службы передали для выставки электронные копии фотографий, образцы эвакуационных списков и учетные карточки на детей, поступивших в детские дома Ярославской области. Материалы содержат данные о болезнях прибывших маленьких ленинградцев, в том числе о дистрофии, подтверждающие преступления нацистов в отношении людей, – сообщил начальник управления по делам архивов Правительства Ярославской области Евгений Гузанов. – Также на выставку направлены материалы о том, как областными отделами народного образования и здравоохранения был организован прием детей из блокадного города, созданы условия для их размещения.

В регионе ведется большая работа по сбору архивных материалов об эвакуированных жителях Ленинграда, в том числе в рамках совместного мемориального проекта Ярославской области и Санкт-Петербурга «Сплоченные войной», соглашение о реализации которого подписано губернаторами Михаилом Евраевым и Александром Бегловым. В базу данных об эвакуированных и реэвакуированных на данный момент уже включены сведения о более чем 850 тысячах человек.

 

«Ярославский регион» «Ярославский регион»

14:07
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025