Прокурор Ярославской области рассказал об основных направлениях работы и профессиональных достижениях
12 января ежегодно отмечается День работника прокуратуры Российской Федерации. Об основных направлениях работы и профессиональных достижениях нашему изданию рассказал прокурор Ярославской области Климент Юрздицкий.
– Климент Аркадьевич, вы заступили на пост прокурора Ярославской области буквально месяц назад. Какие проблемы, требующие пристального внимания со стороны органов прокуратуры, вы видите в нашем регионе?
– В первую очередь хотелось бы отметить, что в работе органов прокуратуры нет второстепенных направлений.
Надзор за исполнением федерального законодательства, защита прав и свобод несовершеннолетних, участие в гражданском и арбитражном процессе, надзор за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью, поддержание государственного обвинения – эти и иные сферы деятельности всегда требуют пристального внимания прокурора.
И это не случайно, ведь слово «прокуратура» произошло от латинского «procuro», что означает заботиться, обеспечивать, предотвращать, защищать.
Прокуроры защищают интересы граждан, в том числе социально уязвимых категорий, общества и государства. При наличии информации о готовящихся противоправных действиях принимают меры для их предотвращения, обеспечивают законность при принятии нормативных актов и судебных постановлений, заботятся о повышении правовой грамотности населения и патриотическом воспитании подрастающего поколения. И это лишь верхушка айсберга.
Если говорить о проблемах региона, серьезную озабоченность вызывают вопросы соблюдения законодательства в жилищно-коммунальной сфере.
Только в декабре 2024 года произошло несколько крупных аварий на сетях тепло- и водоснабжения в Ростове, Переславле, Тутаеве, возникали проблемы с электроснабжением жителей города Ярославля и других населенных пунктов. Актуальны вопросы транспортной доступности и качества оказания услуг по перевозке пассажиров.
Несмотря на принимаемые органами власти меры по строительству образовательных организаций, не полностью решен вопрос с обеспечением имеющейся потребности.
На постоянной основе органами прокуратуры региона осуществляется надзорное сопровождение национальных проектов, включая вопросы целевого расходования выделенных на эти цели бюджетных средств.
– 2024 год был объявлен Годом семьи. Государство принимает для поддержки семьи, защиты прав, жизни и здоровья детей беспрецедентные меры. Каковы результаты надзора в этой сфере?
– В прошлом году прокурорами выявлено свыше 13 тысяч нарушений законодательства в сфере защиты прав несовершеннолетних, семьи, материнства, детства. В целях их устранения принято более 5 тысяч актов прокурорского реагирования.
По предложению прокуратуры области правительство региона расширило перечень членов семей участников СВО, получающих такие меры социальной поддержки, как бесплатное питание детей в школе, компенсации за посещение детского сада, помощь в газификации жилого помещения и другие. В число их получателей включены проживающие на территории региона члены семей граждан, заключивших контракт на службу в Вооруженных силах РФ в других субъектах.
Благодаря прокурорскому вмешательству и во взаимодействии с правительством области в региональном законодательстве предусмотрена возможность получения гражданами, имеющими трех и более детей, единовременной денежной выплаты взамен предоставления земли бесплатно в собственность.
По искам прокуроров в Ярославле, Угличе, Мышкинском, Первомайском и других районах области существенно активизирована работа по формированию земельных участков на указанные цели.
Прокуроры помогали местным жителям получать региональный семейный капитал и иные меры социальной поддержки, устанавливали факт проживания на территории региона, добивались предоставления жилья семьям, проживающим в аварийных домах и утратившим жилые помещения в результате пожара.
Под пристальным вниманием прокуроров находятся вопросы реализации права на образование.
По представлению прокуратуры Большесельского района одной из сельских школ, где занятия по физической культуре проводились в фойе здания, в безвозмездное пользование предоставлен спортивный зал.
Скорректирована работа образовательных организаций в целях наиболее полного обеспечения прав обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. В ряде школ в штатное расписание введены должности учителей-дефектологов, приняты на работу тьюторы.
При активном участии прокуроров в 2024 году в области впервые освоены в полном объеме денежные средства, выделенные из федерального и областного бюджетов на приобретение жилых помещений для детей-сирот – заключен 91 контракт на покупку квартир, лицам из числа детей-сирот выданы 59 жилищных сертификатов, за счет которых они смогли приобрести жилые помещения.
В целях обеспечения жилищных прав детей-сирот на 2025 год дополнительно выделено 72 млн рублей к ранее предусмотренным 450 млн рублей.
– Глава государства постоянно говорит о необходимости снижения административного давления на бизнес. Как в регионе реализуются задачи по созданию благоприятных условий для развития предпринимательства и какие нарушения в этой сфере выявляют прокуроры?
– В регионе осуществляют деятельность более 61 тысячи хозяйствующих субъектов, свыше 50 тысяч из них относятся к категории малого и среднего бизнеса.
На территории области действуют три территории опережающего социально-экономического развития – Тутаев, Гаврилов-Ям и Ростов, реализуется 6 приоритетных инвестиционных проектов.
Вместе с тем в истекшем году прокуроры выявили около двух тысяч нарушений в указанной сфере и приняли в целях их устранения более 900 актов прокурорского реагирования. В результате погашена задолженность по контрактам перед предпринимателями на сумму более 308 млн рублей.
Продолжают иметь место факты несвоевременного внесения контролирующими органами сведений в Федеральную государственную информационную систему «Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий», ненадлежащего оформления документов по результатам контрольных (надзорных) мероприятий, некачественной подготовки материалов для согласования внеплановых проверок и другие.
Большой объем работы проводится при формировании планов проверок и согласовании внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий.
При формировании планов проверок на 2025 год из предложенных контролирующими органами 1,5 тысячи отклонены более 1,1 тысячи или свыше 70%.
Из более 500 предложенных к проведению внеплановых проверок отказано в санкционировании более 340.
– Какова ситуация в сфере выплаты заработной платы и защиты трудовых прав работников? Выполняют ли работодатели все свои обязательства?
– Ситуация достаточно стабильная. Приведу лишь некоторые статистические данные. На контроле органов прокуратуры области находятся 11 работодателей, имеющих задолженность по зарплате в размере 17,6 млн рублей перед 331 работником. Должников-банкротов в регионе 5, на них приходится сумма задолженности в 12,4 млн рублей.
Уровень безработицы на конец 2024 года составил 0,43% или 2,7 тысячи человек. Но за каждой из этих, казалось бы, небольших цифр стоят люди.
В Брейтове после возбуждения по материалам прокурорской проверки уголовного дела сельскохозяйственное предприятие погасило задолженность перед работниками на сумму более 4 млн рублей.
По представлению прокуратуры Ярославского района предприятие, занимающееся обработкой металлоизделий, погасило задолженность перед работниками на сумму более 500 тысяч рублей.
По заявлениям прокуратуры Первомайского района работникам коммунальной организации выплачена задолженность в размере более 400 тысяч рублей.
Есть и много других примеров реальной помощи людям. Так, в Переславле-Залесском прокуратура помогла родственникам погибшего в результате несчастного случая на производстве работника газотранспортной компании взыскать более 6 млн рублей компенсации морального вреда.
По иску прокуратуры Дзержинского района в пользу получившего производственную травму работника электросетевой организации взысканы 700 тысяч рублей.
В Рыбинске прокуратура помогла местной жительнице установить в суде факт трудовых отношений.
В Угличе в судебном порядке был подтвержден трудовой стаж женщины, в 2022 году переехавшей в наш регион с Украины.
– Какова ситуация в сфере содержания и ремонта дорог, пассажирских перевозок и как обстоят дела с транспортной доступностью?
– В 2024 году на реализацию в регионе национального проекта «Безопасные качественные дороги» были предусмотрены бюджетные средства в размере чуть менее 10 млрд рублей, более
3 из них выделены в результате совместной работы прокуратуры области и правительства региона.
Наблюдается положительная динамика в сфере приведения автомобильных дорог в нормативное состояние, снизилась аварийность на дорогах.
В целях увеличения доли нормативного состояния автомобильных дорог региона прокуратурой в ноябре 2024 года направлены предложения губернатору к проекту Закона Ярославской области «Об областном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов» об увеличении объема дорожного фонда, по результатам рассмотрения которых объем дорожного фонда увеличен с 13 до 17 млрд рублей.
Вопросы транспортной доступности также находятся на постоянном контроле органов прокуратуры региона.
Так, по иску прокуратуры Некрасовского района суд возложил на органы местного самоуправления обязанность обеспечить транспортную доступность земельных участков, предоставленных многодетным семьям.
По иску прокуратуры Ярославского района отремонтирован ряд дорог местного значения.
В Тутаеве после вмешательства прокуратуры и регионального отделения Народного фронта организован дополнительный рейс школьного автобуса.
– Какова криминогенная ситуация в регионе?
– В 2024 году на территории области наблюдалась тенденция снижения уровня преступности. Зарегистрировано 15486 преступлений, что на 14% ниже аналогичного периода прошлого года. Раскрываемость преступлений составила порядка 50%.
Результатом принятых правоохранительными органами области мер более чем на 20% снизилась преступность на улицах и в общественных местах, на 30% – число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Более чем на 20% сократился уровень повторной преступности, на 15% – общее количество имущественных преступлений, в том числе на 32% – количество грабежей.
В рамках надзора за исполнением законов на досудебной стадии уголовного судопроизводства прокурорами выявлено порядка 90 тысяч нарушений, с целью устранения которых внесено около 5 тысяч актов прокурорского реагирования.
В суд для рассмотрения по существу направлено более 5 тысяч уголовных дел.
На особом контроле находятся вопросы противодействия преступлениям в сфере экономики и легализации преступных доходов, правонарушения в сфере миграционного законодательства, расходование бюджетных средств при реализации национальных проектов, а также защита прав граждан, пострадавших от хищений, совершаемых «дистанционно».
– Одно из ключевых направлений деятельности прокуратуры – борьба с коррупцией. Что сделано в этой сфере?
– В 2024 году прокурорами выявлено более 2 тысяч нарушений антикоррупционного законодательства, в целях устранения которых принято свыше 670 мер прокурорского реагирования. Более 750 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, удовлетворено 15 исковых заявлений на общую сумму 1,9 млн рублей.
Благодаря активной позиции прокуроров в связи с утратой доверия уволены 5 служащих.
Так, например, прокуратура Некоузского района добилась досрочного прекращения полномочий и удаления в отставку главы Веретейского сельского поселения, не выполнившего требования антикоррупционного законодательства о возникновении личной заинтересованности, которая может привести к конфликту интересов.
В ходе прокурорской проверки установлено, что администрацией муниципального района заключено 4 муниципальных контракта на сумму около 350 тысяч рублей с муниципальным казенным предприятием, в котором работала супруга главы поселения.
Значительная работа проделана в уголовно-правовой сфере. Направлены в суд резонансные уголовные дела о даче и получении взяток за содействие в приемке работ по муниципальным контрактам на реконструкцию тепловых сетей в Рыбинске, получении взяток должностными лицами транспортного предприятия и лесоучетной организации.
Вынесены приговоры по уголовным делам о коммерческом подкупе на сумму более 3,8 млн рублей в отношении экс-начальника одного из цехов компании по транспортировке нефти, даче и получении взяток должностными лицами налогового органа. Вступил в законную силу приговор по уголовному делу о получении взятки экс-заместителем директора регионального департамента имущественных и земельных отношений.
Работа правоохранительных органов региона позволила выявить и пресечь более 160 преступлений коррупционной направленности.
– Климент Аркадьевич, 12 января отмечался день работника прокуратуры. Что вы пожелали коллегам в профессиональный праздник?
– Я поблагодарил коллектив прокуратуры региона за слаженную командную работу и верность долгу и пожелал работникам и ветеранам прокуратуры крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов в служении на благо Родине.