Депутат Немкин объяснил, как удаленная идентификация в банках не станет угрозой

Депутат Немкин объяснил, как удаленная идентификация в банках не станет угрозой

Удаленная идентификация клиентов финансовых организаций сопряжена с рисками утечки персональных данных и возможного использования поддельных документов, поэтому крайне важно, чтобы законодательные инициативы сопровождались строгими требованиями к технологиям шифрования, многофакторной аутентификации и системам защиты от кибератак. Об этом «Парламентской газете» сказал член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.

Президент Владимир Путин по итогам 15-го инвестиционного форума «Россия зовет!» поручил внести в законодательство изменения, предусматривающие в рамках экспериментального правового режима возможность удаленной идентификации клиентов кредитных организаций, в том числе с использованием видео-конференц-связи.

Антон Немкин считает возможность для банков использовать удаленную идентификацию клиентов важным шагом к цифровизации финансового сектора и упрощению взаимодействия граждан с кредитными организациями.

«Использование технологий видеоконференцсвязи позволит протестировать и отработать новые механизмы взаимодействия, минимизируя бюрократические преграды и обеспечивая доступность банковских услуг для широкого круга пользователей, включая жителей удаленных регионов», — пояснил депутат.

Путин подписал указ о призыве на военные сборы россиян в запасе

По его словам, запуск экспериментального правового режима — отличный способ выявить слабые места и потенциал технологии в условиях реального применения, что поможет выстроить современную, безопасную и удобную инфраструктуру финансовых услуг, которая станет основой для дальнейшего развития цифровой экономики страны. Но такие изменения требуют тщательного подхода к вопросам безопасности данных и предотвращения мошенничества, уверен депутат. Удаленная идентификация сопряжена с рисками утечки персональной информации и возможного использования поддельных документов.

«Поэтому крайне важно, чтобы законодательные инициативы сопровождались строгими требованиями к технологиям шифрования данных, многофакторной аутентификации и системам защиты от кибератак. Только в таком случае удаленная идентификация станет надежным инструментом, а не угрозой для клиентов и банков», — пояснил парламентарий.

Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты».

 

«Парламентская газета» «Парламентская газета»

22:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025