Скол на бутылочном горлышке. Капсула времени связала прошлое и настоящее корочанского села
На столе в кабинете директора межшкольного учебного центра Светланы Калмыковой лежат без преувеличения артефакты: бережно уложенные в прозрачные файлы, пожелтевшие от времени и пострадавшие от попавшей на них влаги печатные листы – юбилейные номера «Ленинской смены», «Комсомольской правды», «Пионерской правды» и «Ленинского знамени». Венчает композицию литровая бутылка из прочного стекла.
Если напрячь фантазию, можно представить, как более 50 лет назад – 29 октября 1968 года, в день 50-летия ВЛКСМ, – за таким же столом старшеклассники размещавшейся здесь Алексеевской средней школы собирали своё письмо в будущее.
«Слушайте, товарищи потомки!» О чём писали в будущее белгородские школьники 1960-х годов«Это здание построили в 1967 году усилиями местного колхоза «Вторая пятилетка» – вдобавок к расположенному неподалёку дореволюционному, где учились алексеевские школьники», – рассказывает родившийся в селе аспирант и преподаватель историко-филологического факультета Белгородского госуниверситета Николай Шевцов.
В 1976 году Алексеевская школа переехала в новое здание на улице Больничной, а с мая 77-го здесь открыли учебно-производственный комбинат для «трудового обучения и профессиональной ориентации учащихся старших классов средних школ Корочанского района». К слову – первый сельский комбинат в Белгородской области. Учреждение работает здесь и сейчас, но уже с новым названием.
На память от школы перед зданием оставили фрагмент памятного знака на кирпичном постаменте. Когда‑то его венчал большой комсомольский значок, а у основания крепко держалась табличка с информацией о заложенном тут послании потомкам: кто и по какому поводу его написал и когда капсулу времени стоит извлечь и вскрыть.
Николай Шевцов / Фото: Павел Колядин