Священник объяснил, почему купание в воде не Крещение не смывает грехи

Священник объяснил, почему купание в воде не Крещение не смывает грехи
Фото: Наталья Сомова

19 января православные верующие празднуют Крещение Господне, или, как ещё называют этот праздник, Богоявление.

В этот день по церковному уставу, кроме праздничного богослужения, совершается также чин великого освящения воды. Именно поэтому на Крещение в православных храмах можно увидеть многочисленных верующих с баночками, бутылочками, наполненными водой, которую после церковного освящения они несут домой для окропления своих жилищ. Также в этот день установилась традиция крещенских купаний в природных водоёмах, связанная с поверьем, что таким образом можно смыть с себя грехи.

Церковь установила в этот день особым образом освящать воду, называя её Агиасмой, то есть святыней, определив при этом особое, благоговейное отношение к ней.

«Отсюда, конечно же, можно сделать однозначный вывод о том, что купаться в освящённой воде – это совсем не то, что можно назвать благоговейным отношением к ней, в отличие от того, что делать положено: пить натощак с молитвой, кропить свои дома и т. д. Ну и, конечно же, никакие обряды ныряния, или погружения, или купания – то ли в ледяной воде, то ли в молоке, то ли в шампанском – на самом деле не смогут ни омолодить, ни излечить душу и тело человека, а тем более очистить от грехов. Для этого нужно совсем другое, способное изменить всю жизнь человека, – покаяние», — рассказал корреспонденту Крымского информационного агентства священник Максим Тарасенко.

The post Священник объяснил, почему купание в воде не Крещение не смывает грехи first appeared on Крымское информационное агентство.  

Крымское информационное агентство Крымское информационное агентство

14:07
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025