Два объекта культурного наследия отреставрировали в Иркутске в 2024 году
АО «Агентство развития памятников Иркутска» в 2024 году передало инвесторам два объекта культурного наследия, на которых полностью завершены реставрационные работы. Это здания на улицах Подгорная, 22/2 и Сурикова, 9а.
«Напомню, наше Агентство ищет инвесторов на конкурсной основе. Право заключить договор с обязательствами по реставрации объекта культурного наследия за счет мецената разыгрывается на торгах. После этого победитель оплачивает выкупную стоимость здания с земельным участком. Он также несет затраты на проектирование, экспертизу, реставрацию.
Объект переходит в собственность нового владельца только после выполнения всех обязательств и его ввода в эксплуатацию. Мы берем на себя решение организационных вопросов, которые возникают в ходе реализации проекта, обеспечиваем получение необходимых документов, согласований, проведение экспертиз, осуществляем подбор лицензированных подрядчиков, технический надзор, контролируем ввод объекта в эксплуатацию», - пояснил директор АРПИ Петр Елизаров.
Всего за период деятельности АРПИ с 2012 года вторую жизнь получили 28 объектов культурного наследия. В них размещены гостиницы, магазины, рестораны, галереи и другие заведения.
В работе у организации находятся еще три исторических здания. Они расположены на улицах Софьи Перовской, 20/б, Кожова, 28 и Желябова, 16. Еще по четырем в минувшем году заключили договоры на сохранение. До середины 2026 года частный инвестор планирует восстановить выявленный объект культурного наследия «Усадьба Мусатова: дом с парикмахерской» на улице Дзержинского, 8. На 2027 год предусмотрены сдача отреставрированных ОКН «Усадьба М. И. Кукса: дом с лавкой, доходный дом» на Грязнова, 32, «Доходный дом» на Баррикад, 85 и «Общественное здание» в переулке Деповский, 4.
Также специалисты АРПИ ведут поиск инвесторов на пять объектов по улицам Фридриха Энгельса, 27, 31 и Декабрьских Событий, 75.
«Наш город один из первых, где начали использовать уникальный подход - регенерацию исторического центра: когда сохраняется прежняя архитектура, но при этом здания получают новую жизнь. Это создает точки притяжения для бизнеса и туризма, помогает развивать отдельные районы Иркутска. Такая деятельность - хороший пример сотрудничества власти и бизнеса, следствием которого является сохранение культурного наследия без привлечения бюджетных средств», - прокомментировал мэр Иркутска Руслан Болотов.
ИА "Сибирские новости"