Купание в проруби: церковь не призывает требовать от Бога чуда
В ближайшие выходные православные верующие будут отмечать Крещение Господне, или, как его ещё называют, Богоявление. О смысле этого одного из значимых и наиболее торжественных праздников православной церкви поговорим в прямом эфире тульских ВЕСТЕЙ с клириком храма 12 Святых Апостолов, проректором по научно-богословской работе Тульской духовной семинарии о. Николаем Евсеевым.
Расскажите, в чем же сакральный смысл праздника?
Праздник Крещения Господня, или, как ещё он называется Богоявление является одним из важнейших праздников, входит в цикл двунадесятых праздников, то есть является одним из 12 самых главных праздников православной церкви, и в то же время по своей богословской наполненности, по своему смыслу он входит в число трех праздников, которые составляют стержень богослужебного календаря православной церкви.
Первый праздник, конечно, самый важный праздник – Пасхи, который празднуется весной, второй праздник Рождества Христова и третий праздник – Крещения Господня. И в народном сознании эти 3 праздника в такой последовательности друг за другом стоят.
Расскажите о традициях праздника, ведь издревле на Руси святили воду, рубили проруби на водоёмах.
Традиции праздника прежде всего заключается в том, чтобы действительно освятить воду во время храмового богослужения. Вода освящается дважды одним и тем же чином Великого Освящения. Происходит он на вечере Крещения Господня, то есть накануне 5 января по старому стилю, 18 января по новому стилю, и в самый день праздника, 6 по старому стилю, 19 января по новому стилю.
На Руси празднование Крещения Господня совершалось точно также два дня. Если в первый день обычно освящали воду в храме, то в самый день праздника те храмы, рядом с которыми находились крупные водоёмы, реки, озера или храмы, которые на берегу моря находились, они совершали Крестный ход к этому водоёму, а поскольку в условиях мороза водоём замерзал, то в нём действительно рубились проруби.
Причём не просто вырубалась прямоугольная прорубь в озере или в реке, а в виде креста. И называлась она Иордань, украшалась часто, иногда с помощью сока ягод или фруктов, которые заготавливались с лета ещё и в разных видах имелись у людей в домах красным цветом или каким-либо другим это место выделялось, и священник, совершая чин Великого Водоосвящения, погружал крест и читал соответствующие молитвы.
И, соответственно, из этой проруби затем люди набирали воду для того, чтобы в течение года её употреблять в пищу, то есть пить эту воду, окроплять свои жилища и таким образом освещать и самих себя, и свои дома.
В этом году зима довольно-таки мягкая. Если лёд где и есть, то, наверное, выходить на него опасно, что планируется на этот раз?
Церковь очень осторожно относится к вопросу, связанному именно с купанием в проруби, потому что во-первых, традиция входить в воду и совершать омовение в этот праздник существовала прежде всего в Палестине, то есть в том месте, где непосредственно происходили евангельские события, и сам Христос принимал Крещение.
Там тепло.
Там тепло действительно, и Сергей Васильевич Булгаков – один из крупнейших знатоков русской церковной традиции, автор настольной книги священнослужителя в одном из изданий, а издана эта книга была в начале ХХ века, пишет, что традиция омовения свойственна южным странам, прежде всего, Палестине, а купаться зимой в проруби у нас есть явление, которое выступает как требование от Бога чуда или, по крайности, пренебрежение своей жизнью и здоровьем.
Вот 1 из церковных авторов пишет вот такую фразу. И, конечно, церковь ни в коем случае не может призывать своих чад требовать чего-либо от Бога, в том числе, требовать чуда. Поэтому церковь, повторюсь, очень осторожно относится к купаниям.
Она не призывает и не благословляет непосредственно погружаться в прорубь, а вот набрать воду или же окропить себя, омыть лицо, руки это вполне возможно, допустимо, но, повторюсь ещё раз, каждый человек должен посмотреть на своё здоровье и необходимости нырять в прорубь церковь не видит.
Какие традиции свойственны этому празднику? Что нужно делать в этот день? А что категорически запрещено?
Прежде всего, если мы с вами поговорим о названии, происхождении названия этого дня, почему сочельник, во-первых, сочельник – это слово, которое используется для двух дней в году, это навечере, говоря церковно-славянским языком Рождества Христова, то есть 24 декабря по старому стилю или 6 января по новому стилю и навечере Крещения Господня 5 января по старому стилю, 18 января по новому.
И этот день является днём постным по церковному уставу, и употреблять скоромную пищу в этот день было не принято и не благословлялось церковным уставом, поэтому благословлялась пища постная, а в виде постной пищи на Руси использовались чаще всего зерна пшеницы или какие-либо другие зерновые продукты, сваренные в меду с добавлением фруктов ягод.
Очень по-разному сочиво могло выглядеть. Собственно, вот это блюдо называлось сочиво или кутья. И именно по слову сочиво, этот день и получил название сочельник.
А правда ли, что вода крещенская обладает целебными свойствами?
Вода любая, как и любое творение Божие, обладает своими важными свойствами. Конечно, Крещенская вода, как её в народе называют, или Богоявленская вода, она обладает особым свойством, потому что по-гречески она называется Великая Святыня – агиасма, и совершенный на ней чин Великого Водоосвящения предполагает, что эта святыня будет использоваться с особым благоговением, храниться возле икон, употребляться натощак, и, собственно, вот эта вода, эта святыня, как и любая другая, даёт человеку возможность прикоснуться, к благодати Божьей. И вот именно в этом заключается её святость и её особенная роль в жизни православного христианина.