От минимальной зарплаты, авто, Deutschlandticket и новых счетчиков: Германия увеличивает налоги и что это значит для вас
По данным немецкого портала FOCUS online, грядущий год обещает быть насыщенным. Жителей страны ждут многочисленные новации — от увеличения экологических сборов и цен на проезд, до обязательных электронных услуг в госучреждениях. Ниже приводится подробный список ключевых изменений, которые уже анонсированы федеральными властями и компаниями.
Увеличение налога на выбросы CO₂Ставка повышается с 45 евро до 55 евро за тонну.Это затронет расходы на отопление и автомобильное топливо (бензин, газ, печное топливо).
Власти рекомендуют гражданам инвестировать в технологии энергосбережения — от утепления жилья до более экономичных источников тепла.
Рост стоимости автострахования- По оценкам, премии за страхование автомобилей могут подскочить на 20% из–за высокой инфляции и затрат на ремонт.
- Закон дает клиентам 4 недели с момента уведомления для досрочного расторжения договора.
Эксперты ADAC советуют не затягивать с поиском более выгодных предложений.
Увеличение дополнительного взноса в системе обязательного медстрахования- Средний дополнительный взнос (Zusatzbeitrag) вырастет на 0,8 процентных пункта и достигнет примерно 2,5%.
- Точная цифра будет зависеть от выбранной больничной кассы (Krankenkasse).
Повышение взносов на страхование долгосрочного уходаВ условиях старения населения власти планируют увеличить ставку, чтобы покрыть растущие расходы на уход. Конкретные цифры обещают назвать до марта 2025 года.
Увеличение суммы, не подлежащей взысканию по долгам- С 1 июля 2025 года сумма дохода, которая защищена от взыскания, возрастет.
- Сейчас базовая неснижаемая сумма составляет 1 491,75 евро в месяц.
Согласно имеющейся информации, окончательный размер новой границы пока не объявлен.
Повышение сборов за электроэнергию- Налог увеличивается на 1,3 цента за кВт·ч, в результате чего составит 3,15 цента (брутто) за кВт·ч.
- По подсчетам, семья из четырех человек (примерно 3000 кВт·ч в год) доплатит около 40 евро.
Реформа связана с новыми правилами распределения затрат на энергосистему.
Рост минимальной заработной платы- С 1 января 2025 года «минималка» повысится с 12,41 до 12,82 евро брутто в час.
- Увеличивается и месячный лимит для мини–работ: с 538 до 556 евро.
По данным Focus, эта мера призвана поддержать граждан на фоне инфляции.
Обязательная установка «умных» (цифровых) электросчетчиковС 2025–го владельцы, потребляющие более 6000 кВт·ч в год, и установки мощностью свыше 7 кВт (например, солнечные панели или тепловые насосы) должны будут перейти на «умные» счетчики.
Это затронет также домохозяйства с настенными блоками (wallbox) для электромобилей.
Динамические тарифы на электроэнергиюС 1 января 2025 года все поставщики обязаны предлагать потребителям с «умными» счетчиками тарифы, зависящие от биржевых цен.
Возможно, это будет выгодно семьям, которые могут «перенести» энергоемкие процессы на время снижения тарифов, но в периоды высоких цен расходы вырастут.
Увеличение платы за газовые сетиДля среднего домохозяйства (около 20 000 кВт·ч в год) тариф вырастет примерно на 80 евро ежегодно (плюс 27%).
Энергетические компании ссылаются на необходимость модернизации газовой инфраструктуры.
Подорожание DeutschlandticketПлата возрастет с 49 до 58 евро в месяц. Этот единый проездной позволяет неограниченно пользоваться региональными и местными поездами и автобусами по всей стране.
Перед покупкой эксперты советуют подсчитать, стоит ли оно своих денег, если вы используете транспорт нерегулярно.
Новые сроки обмена водительских удостоверений- До 19 января 2033 года все старые права (выданные до 19.01.2013) должны быть заменены на единый формат ЕС.
- Для «бумажных прав», выданных до конца 1998 года, в случае рождения владельца в 1971 году или позже, действует крайний срок: 19 января 2025–го.
В крупных городах рекомендуют записываться заранее, так как ожидаются большие очереди.
Электронная карта пациента (ePA) в действииС 15 января 2025 года все граждане, застрахованные в обязательном порядке, автоматически получают ePA (если не подадут официальный отказ).
Новый формат хранения медицинских данных призван улучшить взаимодействие врачей и клиник, ускоряя обмен информацией. Однако любой гражданин может возразить против создания ePA, если не хочет хранить данные в общем цифровом пространстве.
Медленный интернет станет поводом для компенсацииС 2025 года при стабильном занижении скорости ниже заявленной в договоре пользователь вправе требовать снижения абонплаты.
Правило распространяется и на мобильный интернет, если реальная скорость ощутимо не дотягивает до обещанной.
Изменение сроков доставки писемDeutsche Post вводит двухдневный стандарт доставки для писем (вместо одного дня сейчас). Тарифы тоже растут: 0,95 евро за стандартное письмо или открытку.
По словам руководства, реформа связана с оптимизацией логистической сети.
Посылки по новой цене и обязательная маркировкаDeutsche Post DHL Group повышает расценки:
Посылка размера S: с 3,99 до 4,19 евро. Посылка до 5 кг: с 6,99 до 7,69 евро.С 1 января 2025 года посылки свыше 10 кг и бандероли более 20 кг должны иметь яркую маркировку веса для безопасности сотрудников доставки.
Введение электронного счета (E–Rechnung)- С 1 января 2025 года компании должны уметь принимать счета в электронном структурированном формате (для автоматизированной обработки).
- Существует переходный период до конца 2026–го для бумажных счетов и до 2027–го — для определенных электронных форматов (PDF и т. п.).
Крупному и среднему бизнесу рекомендовано заранее подготовиться к новому документообороту.
Цифровизация госуслугК концу 2025 года большинство государственных сервисов обязаны предлагать цифровые формы заявлений. Инициатива «Onlinezugangsgesetz (OZG)» призвана облегчить коммуникацию между гражданами и органами власти.
Унифицированный зарядный порт для смартфонов и планшетовС 2025 года все смартфоны и планшеты, продаваемые в ЕС, должны иметь USB–C. Цель нововведения — уменьшение объемов электронного мусора и упрощение выбора аксессуаров.
Программа лояльности Rewe и Penny: конец сотрудничества с PaybackС 31 декабря 2024 года Rewe и Penny прекратили партнерство с Payback.
По данным Focus, Rewe разрабатывает собственную систему бонусов, чтобы получать прямой доступ к данным клиентов.
Edeka и Netto Marken–Discount переходят в PaybackС 1 января 2025 года эти торговые сети станут новыми партнерами Payback.
DeutschlandCard, напротив, прекращает действие в этих магазинах с марта 2025 года.
Новые правила Schufa: «100 дней» для улучшения рейтингаС января 2025 года отрицательная запись из–за единичной просрочки может удаляться уже через 18 месяцев (а не 36), если долг полностью покрыт в течение 100 дней. Правда, при соблюдении условия: без повторных нарушений и своевременная оплата.
Специалисты Schufa подчеркивают, что такой подход повышает прозрачность и дает шанс быстрее поправить кредитную репутацию.
Готовимся к переменам уже сейчас
С одной стороны, 2025 год принесет более высокий CO₂–сбор и рост цен на газ и электроэнергию. С другой — правительство анонсирует постепенную цифровизацию госуслуг и повышение минимальной зарплаты. По мнению экономических обозревателей, главным вызовом будет адаптация к новым правилам в сфере энергетики, транспорта и документооборота.
Об этом говорит Германия:
Германия готовится к выборам: что делать, чтобы ваш голос учли. 5 шагов для голосования по почте
Битва кошельков в Германии: электромобили против бензина и дизеля. Электрокары дешевле только при зарядке дома
Германия глазами французов: симпатии падают, но уважение остается
Германия движется к отказу от газа и нефти: что будет с вашим отоплением. Oтопление будущего на возобновляемых источниках
Медицина 24/7: Германия внедряет электронные карты пациентов. Ключ к спасению жизни или риск для личных данных
Российское гражданство в Германии: Новый закон, новые возможности
Штрафы и очереди: почему стоит поторопиться с обменом прав в Германии. Что грозит немцам с просроченными правами за границей
Здоровая жизнь вместо сигаретного дыма: что говорит статистика. Даже после долгих лет курения организм способен к колоссальной регенерации