Из-за угрозы ящура Россельхознадзор приостановит ввоз и транзит животноводческой продукции из ЕС
Из-за угрозы ящура Россельхознадзор приостановит ввоз и транзит животноводческой продукции из ЕС. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.
Ограничения будут действовать с 20 января 2025 года. 9 января впервые за 37 лет в Германии зарегистрировали вспышку заболевания на ферме Бранденбурга в районе Меркиш-Одерланд, где содержали водяных буйволов. В результате Решением Европейской комиссии были введены карантинные зоны радиусом около 10 км вокруг фермы с ящуром.
Россия считает эти меры недостаточными и приостанавливает сертификацию всех восприимчивых к ящуру животных и всей подконтрольной государственному ветеринарному надзору продукции, полученной от этих животных, перемещаемых с территории Европейского союза в Россию, в том числе транзита таких товаров по российской территории в третьи страны.
Россельхознадзор считает, что одной из причин появления ящура является бесконтрольное движение живого скота и животноводческой продукции через Украину по территории Европейского союза. Наиболее вероятным путем его возникновения является маршрут Турция — Украина – Польша — Германия. Кроме того, исследования Национальной референс-лаборатории и референс-лаборатории ЕС подтвердили, что вирус относится к серотипу O ящура, ближайшая последовательность которого была обнаружена в Турции в декабре 2024 года.
Эпизоотия будет иметь широкое распространение. В настоящее время создана угроза для территории Украины, Чехии, Польши, Болгарии, Румынии, Словакии и Нидерландов», — говорится в сообщении Россельхознадзора.