ERR: Военные корабли НАТО начали патрулирование Балтийского моря
Военные корабли НАТО начали патрулировать Балтийского моря в рамках миссии «Балтийский часовой» (Baltic Sentry), якобы чтобы повысить осведомленности альянса на Балтике. Об этом сообщает телерадиокомпания ERR.
В Хельсинки 14 января состоялся саммит стран НАТО Балтийского региона с участием генерального секретаря альянса Марка Рютте, по итогам которого в альянсе объявили о начале миссии под названием «Балтийский часовой» (Baltic Sentry), которая якобы призвана повысить «ситуационную осведомленность» альянса на Балтике. Точное количество судов и самолетов, которые в НАТО планировали развернуть в рамках миссии, не называлось. Миссия будет носить бессрочный характер, заявляло верховное командование ОВС НАТО в Монсе.
«Военные корабли НАТО приступили к патрулированию Балтийского моря в рамках операции «Балтийский страж». Часть кораблей встала на якорь в Минной гавани Таллина. В Таллине бросили якорь два корабля НАТО, принимающие участие в патрулировании Балтийского моря… Фрегат королевского флота Нидерландов «Тромп» возглавляет эту эскадру», — говорится в сообщении, которое приводит РИА Новости.
Картаполов объяснил, кого призовут на военные сборыПо информации телерадиокомпании, значительную роль в рамках миссии играет сотрудничество военно-морских сил Эстонии, Финляндии, Швеции, Дании, Германии, Польши, Литвы и Латвии. При этом на борту фрегата «Тромп» имеется вертолет, который может вести наблюдение с моря, также в миссии задействовано гидролокационное судно, которое может отслеживать ситуацию на дне моря и изучать подводную инфраструктуру.
В ERR заявили, что, несмотря на то, что патрулирующий характер миссии, следует принимать во внимание, что они являются частью боевой группы НАТО, которая «при необходимости может применить силу». Коммодор ВМС Нидерландов Арьен Варнаар подтвердил, что при необходимости корабли будут готовы реагировать.
Как писала «Парламентская газета», 27 сентября помощник Президента РФ Николай Патрушев заявил, что страны Запада пытаются ограничить российское судоходство в Балтийском море. По его словам, это делается с тем, чтобы осложнить транзит грузов в Калининградскую область и изолировать российский анклав. В свою очередь, официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркивала, что даже после вступления в Североатлантический альянс Финляндии и Швеции Балтийское море не превратится во внутренний водоем НАТО.