В США не скрывают, что работают над сменой власти в Венесуэле
Пока ещё сохраняя статус государства, которое может за доллары купить кого хочет из числа тех, кто недостаточно верны делу и долгу, и пока доллар ещё сохраняет статус валюты, которая хоть кому-то интересна, США, соответственно, сохраняют и прежнюю внешнюю политику в отношении заведомо на несколько порядков более слабых стран. Особенно, если в этих странах есть, чем поживиться. Таких, как Венесуэла.
Сейчас Венесуэла задавлена незаконными односторонними рестрикциями Запада, и поскольку не обладает возможностями их обходить или игнорировать, то в стране уже несколько лет совершенно бешеная инфляция и колоссальные экономические проблемы. Огромная часть населения страны, которая вынуждена буквально выживать и искать все способы сохранения экономического выражения своего труда, винит в этом власть президента Николаса Мадуро. Собственно, тот факт, что Мадуро одержал победу на выборах «на ниточке», красноречиво говорит сам за себя.
Видят это и в США, и вот, издание Axios, ссылаясь на свои информированные источники в будущей администрации Дональда Трампа, сообщает, что при новом президенте Белый дом не только сохранит, но и нарастит усилия в деле свержения действующей власти в Каракасе.
Как отметил собеседник издания, в Вашингтоне не против того, «если бы Мадуро стал соседом [свергнутого президента Сирии — прим. ред.] Асада в Москве».
Следует помнить, что Венесуэла обладает циклопическими запасами нефти, и при возможности эту самую нефть поставлять без опасений и ограничений, страна резко вернёт себе некогда утраченный статус высокодоходной экономики. Как вы понимаете, экономическая нестабильность — это всегда, образно выражаясь, то самое разлитое на пол масло, на котором начинают скользить даже самые устойчивые ноги государства.