Новгородский психиатр-нарколог рассказал о ранней деменции у юных вейперов

Новгородский психиатр-нарколог рассказал о ранней деменции у юных вейперов

Гостем одного из выпусков программы «Скажите, доктор» НТ стал психиатр-нарколог Новгородского областного наркологического диспансера «Катарсис» Евгений Лобанов.

Речь в выпуске шла о вреде курения и «парения», об электронных сигаретах, ошибках курильщиков и многом другом.

В частности, специалист сообщил, что врачи замечают раннюю деменцию у юных вейперов.

По его словам, когда подростки начинают в 12-13 лет вдыхать вредные вещества, то у них происходит снижение интеллекта, нарушается память. Они уже не могут воспринимать информацию, которую преподносит преподаватель на уроках. Появляются психическая и физическая усталость. Последствия этого очень серьёзные.

При этом до 90% новгородских школьников пробовали вейпы.

Кроме того, Евгений Лобанов отметил, что искусственный никотин более токсичный, чем природный.

«Электронные сигареты тоже содержат никотин, но он особый — солевой или полученный искусственным путем… Его отличие от природного в том, что он без цвета, вкуса и запаха, что позволяет в эти электронные девайсы добавлять различные ароматизаторы. Все они тоже химические, не натуральные… Естественно, они вкусно пахнут, а когда вкусно, хочется больше. Поэтому люди бесконтрольно парят и значительно больше получают солевого никотина в отличие от обычных сигарет», — сказал врач.

Главная опасность — вещества, которые оседают в альвеолах в виде вазелиновой массы, никуда оттуда не деваются и со временем, накапливаясь, вызывают разрушение слизистых оболочек. Это может привести к болезни вейперов.

Евгений Лобанов также пояснил, почему не получается бросить курить при переходе с обычных сигарет на электронные:

«Курение состоит из двух видов зависимости — физической и психической. Причём психическая зависимость — это примерно 80%. Человек привыкает к самому курительному процессу. Поэтому, когда с обычных сигарет переходят на электронные, курение сохраняется. Бросить не получится…

Те, кто пытались, вернулись обратно, так как электронные сигареты дороже, а химические вещества вызывают сильное раздражение дыхательных путей. Многие жаловались, что начали чувствовать дискомфорт в горле, першение, кашель, пошли аллергические реакции».

Фото: Анастасия Бондаренко

← В Новгородской области начнётся активное развитие кинологического спорта  

«53 новости» «53 новости»

22:10
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025