Тульский экзотариум приглашает на День энтомолога
Как оказывается признаки высокого интеллекта способны проявлять не только люди и некоторые крупные животные. Существуют такие насекомые, уровень интеллекта которых, просто поражает. Пчёлы во время сбора нектара ищут самые сочные цветки и по возвращению рассказывают об этом другим труженицам. Некоторые виды муравьев способны объяснять своим сородичам где находится еда, используя для этого свои усики. А бабочки помнят, что было с ними, когда они были гусеницами.
Узнать много интересных фактов о насекомых предлагает Тульский экзотариум, где готовится праздник – День энтомолога, посвящённый специалистам, которые занимаются изучением насекомых. Об этом в студии тульских ВЕСТЕЙ поговорим с энтомологом, завотделом экопросвещения Натальей Акентьевой и завотделом развития Еленой Курлыковой.
Расскажите, кто такие энтомологи, чем занимаются?
Праздник отмечается 21 января с 2001 года. Энтомологи – это специалисты, которые занимаются изучением насекомых – самого многочисленного класса живых объектов, этих шестиногих знают все.
И, конечно же, в этот день специалисты собираются для того, чтобы обменяться опытом, что узнали, как в эту профессию прийти. У нас сегодня в преддверии этого праздника будет встреча со студентами и школьниками, заинтересованными энтомологическими наблюдениями, где мы расскажем о том, что это за профессия, как и где можно её получить. Ну и, соответственно, ответить на их вопросы, так как вопросов бывает очень много, насекомых много и перспектив тоже много, есть же лабораторная энтомология, когда мы изучаем и наблюдаем за интеллектуальным поведением насекомых, за какими-то интересными особенностями взаимодействия.
Если даже говорить о том, что сверчки могут осуществлять виброакустику, передавать вибросигналы друг другу, то тараканы, пусть они и нелюбимые, могут коммуницировать своими многочисленными усиками и передавать информацию.
Антенны – это их триггеры, те, которые позволяют воспринимать максимально ту информацию, которую мы с вами, соответственно, воспринимаем от окружающего мира, какие запахи, какие движения воздуха, кто находится рядом с нами, опасности. Ну а также они позволяет завоевать авторитет среди других, потому что они живут группами.
Палочники медлительнее, летать не могут в отличие от таракана. У нас, конечно, он летает не как птица, а это планирующий полёт, а палочники растительноядные, занимаются важным элементом – мимикрия, подражание. Спрятаться, замаскироваться, как палочка. Стать незаметным. Видите, даже имитировать движение воздуха.
А есть ли у нас опасные насекомые в России?
Опасные с точки зрения ядовитости? Те же самые божьи коровки, они же тоже предупреждают. А красный цвет окраски говорят о том, что не трогайте нас. Мы можем за себя постоять.
Жидкость, которую они выделяют для нас, она может быть внешне не очень то приятна. А вот для тех же самых птиц она имеет не только неприятный цвет, но и неприятны запах, и поэтому сталкиваться с ними никто не хочет.
Самая основная проблема, которую мы можем получить от насекомых – это аллергия.
На выходных будет замечательный праздник, посвящённый известному британскому биологу натуралисту, которого можно считать главным человеком среди вообще всех зоопарков мира. Именно он основал джерсийский зоопарк и объяснил, как нужно правильно содержать животных, а также спас от вымирания множество животных. Кстати, один из таких животных даже есть зоопарке – это лучистая черепаха.
Мы подготовили интереснейшую программу, познакомим всех, кто это такой. Потому что, к сожалению, не все знают о величии этого человека. Расскажем про его жизненный путь. Пройдёмся по его экспедициям. Я думаю, будет интересно и взрослым, и детям.