Врач из Башкирии рассказала о вреде отказа от красного мяса

Врач из Башкирии рассказала о вреде отказа от красного мяса
Отказ от красного мяса – говядины, телятины и печени – может привести к железодефицитной анемии. Об этом «Электрогазете» рассказала доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой терапии, общей врачебной практики и гериатрии БГМУ, заслуженный врач РБ Гузяль Сафуанова.Анемия на сегодняшний день считается одним из наиболее распространенных заболеваний. Дефицит железа есть примерно у четверти населения земного шара. Нередко встречается и латентный дефицит, когда уровень гемоглобина в норме, а запасы железа в организме снижены. И то, и другое состояние требуют выявления и лечения.Когда в организме снижаются уровни гемоглобина и эритроцитов, это приводит к недостаточному снабжению органов и тканей кислородом. То есть, развивается гипоксия всего организма.При железодефиците появляется слабость, быстрая утомляемость, бледность кожных покровов, сухость кожи, мягкость и ломкость ногтей, выпадение волос, головные боли, головокружение, обморочные состояния, у детей возможно плохое усвоение уроков и отставание в школе, так как головной мозг тоже испытывает гипоксию, нарушается его функциональная активность.При сильно выраженном дефиците появляется «извращение вкуса»: тяга есть мел, известку, глину, привлекают запахи бензина, ацетона, мокрого асфальта. Анемия может развиться в любом возрасте: у детей, в зрелом возрасте чаще у женщин, в пожилом — у мужчин.При проявлении симптомов и ухудшении состоянии следует обращаться к врачу-терапевту, чтобы сдать анализы крови и выявить дефициты. Исходя из результатов, доктор подберет дозировку и сам препарат. Пить лекарства по самоназначению не стоит, так переизбыток железа тоже опасен для человека. Оно откладывается в органах и тканях, вывести его бывает очень сложно, нарушается функция работы многих органов.«Важно правильно поставить диагноз, оценить все факторы риска, выявить причины развития анемии, исключить эти причины и назначить правильное лечение. Анемия может быть легкой, средней и тяжелой степени тяжести. Подходы к лечению разных вариантов разные. Чаще всего используются препараты железа внутрь, в таблетках, после чего ведется контроль и коррекция проводимого лечения.Важно знать, что при лечении, в первую очередь, повышается уровень гемоглобина, и только потом идет насыщение депо, то есть запасов железа в организме. Поэтому даже если уровень гемоглобина нормализовался, продолжать лечение нужно не менее трех месяцев, чтобы заполнить депо. Если депо не будет заполнено, уровень гемоглобина очень быстро упадет», - считает специалист.Для профилактики анемии питание человека должно быть разнообразным. Важно включать в рацион говядину, телятину, печень. В других продуктах его гораздо меньше — это крупы, бобы, зелень, яблоки, смородина, гранат и другие. Следует помнить, что только питанием ликвидировать дефицит железа невозможно. Так, в одной таблетке с лечебной дозой содержится столько же железа, сколько в 400 яблоках.«Известно, что вегетарианцы не едят мясо и они чаще других относятся к группе риска по развитию железодефицитных состояний, потому что очень сложно откорректировать свое питание таким образом, чтобы железо в достаточной степени поступало из растительной пищи. Надо вдумчиво подходить к потреблению информации в интернете. Информация встречается совершенно разная, и не всегда она бывает компетентной и приемлемой. Лучше обратиться к специалистам», - подытожила Гузяль Сафуанова.  

Газета «Башкортостан» Газета «Башкортостан»

16:08
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025