Ученые нашли различия в работе иммунных клеток мозга у мужчин и женщин

Случается столкновение. Кто-то пострадал, получил травму головы, сотрясение мозга. В то время как первые спасатели прибывают на помощь человеку, внутри мозга другая «команда» спасателей занята расчисткой завалов и восстановлением поврежденных тканей. Эта команда называется микроглия — иммунные клетки центральной нервной системы. Микроглия крайне важна для поддержания функции нейронов, она очищает мозг и центральную нервную систему от токсинов. Но если они чрезмерно активны, то могут повреждать нейроны, а в некоторых случаях способствуют развитию нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Известно, что во время развития организма существуют половые различия в функционировании микроглии. Однако считалось, что во взрослом возрасте отличий меньше. Новое исследование, проведенное в Институте нейронаук Дель Монте при Рочестерском университете, показало, что функции микроглии могут быть разными в зависимости от пола. Это открытие может иметь широкие последствия для подхода и изучения таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, и указывает на необходимость проведения гендерно-ориентированных исследований. Уже известно, что болезнь Альцгеймера диагностируется чаще у женщин, а болезнь Паркинсона — у мужчин, но неясно, почему.

«Это удачная находка помогает нам понять биологию микроглии так, как люди, возможно, не ожидали», — говорит Аня Маевска, профессор неврологии и старший автор исследования, опубликованного в журнале Cell Reports, которое показывает, как микроглия по-разному реагирует у взрослых мышей мужского и женского пола, когда им дают ингибитор фермента, блокирующий рецептор выживания микроглии. «Это исследование имеет большое значение для биологии микроглии и, как следствие, для всех заболеваний, где микроглия играет важную роль».

Пексидартиниб или PLX3397 — это ингибитор фермента, который обычно используется для удаления микроглии в лабораторных условиях, чтобы помочь исследователям лучше понять роль этих клеток в здоровье, функционировании и болезни мозга. PLX3397 также используется для лечения редкого заболевания — теносиновиальной гигантоклеточной опухоли — состояния, при котором доброкачественные опухоли быстро растут в суставах.

Исследователи из лаборатории Маевской использовали PLX3397 в экспериментах с мужчинами и женщинами, но продолжали сталкиваться с трудностями, поэтому решили применить другой подход к ингибитору. Вместо того чтобы использовать его для решения других вопросов, они решили лучше понять, как микроглия реагирует на препарат у мужчин и женщин.

Линь Ле, первый автор данного исследования, обнаружил ожидаемую реакцию микроглии на PLX3397 у самцов мышей — он блокировал рецептор, сигнализирующий о выживании микроглии, и истощал ее. Однако микроглия самок реагировала с помощью другой сигнальной стратегии, которая приводила к увеличению выживаемости микроглии и меньшему истощению.

«Эти результаты имеют решающее значение для быстро развивающейся области разработки терапии, направленной на микроглию», — говорит Маевска. «Мы пока не знаем, почему микроглия ведет себя по-разному у представителей обоих полов. Нам хотелось бы понять, как регулируется передача сигнала через этот рецептор в различных условиях, то есть при гормональных изменениях, в базальном состоянии, при воспалении».

[Фото: ru.123rf.com]

Источник

Еще новости... Исторический «привет» из эпохи Македонского 21.01.2025 пресс-конференция губернатора Архангельской области А. Цыбульского и президента РАН А. Сергеева 21.01.2025 Ученые НГУ установили связь между цветом зерна и сроками хранения 21.01.2025 Новый вид акустической силы улучшит извлечение клеток из крови 21.01.2025 Прием заявок на премию для выдающихся выпускников Национальной технологической олимпиады продлен до 31 января 21.01.2025 Физики показали, как управлять исключительными точками в РТ-симметричных структурах 21.01.2025 Выбросы CO2 можно снизить на 20% за счет отходов сельского хозяйства – ученые ТПУ 21.01.2025 Как люди воспринимают вкусы, выяснили в НИУ ВШЭ 21.01.2025 Загрузить еще... Tags: болезнь Альцгеймераболезнь Паркинсонаглияиммунные клеткиклеточная нейробиологиямикроглиямозг человеканейронаука  

FiNE NEWS FiNE NEWS

04:06
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025