В МИД Белоруссии назвали вмешательством в дела страны резолюцию ЕС
По словам представителя белорусского внешнеполитического ведомства Анатолия Глаза, принятие заранее составленного заявления станет свидетельством преднамеренного вмешательства во внутренние дела страны.
Европейская служба внешних действий подготовила заявление, касающееся выборов президента в Беларуси, которые намечены на 26 января. В этом документе выражается осуждение этих выборов и их неп признание. С данными комментариями выступил Анатолий Глаз на пресс-конференции.
В распоряжении МИД Белоруссии оказалось заявление Европейской службы внешних действий, которое она планирует сделать по итогам выборов на основе, в том числе, указанной еще не принятой резолюции Европейского парламента. Выборы в Белоруссии только начались, а там все уже осуждено и не признано, — говорится в сообщении ведомства.
Как подчеркнул представитель министерства, в тексте заявления утверждается, что "ограничение доступа независимых средств массовой информации в Белоруссии серьезно подорвало доверие к избирательному процессу, и в этой связи условия для проведения демократических выборов не были соблюдены".
Глаз отметил, что уже с самого начала в заявлении содержатся недостоверные сведения.
Достаточно отметить, что для освещения выборов нами аккредитовано порядка 330 иностранных журналистов, представляющих все ведущие мировые СМИ, - отметил он.
В белорусском дипведомстве добавили, что принятие заранее подготовленного заявления ЕС о выборах будет свидетельствовать о преднамеренном вмешательстве во внутренние дела страны.
Представитель белорусского Министерства иностранных дел заявил, что резолюция Европейского парламента, касающаяся выборов в стране, является предвзятой и представляет собой значительное вмешательство в избирательные процессы.
"По инициативе группы ангажированных депутатов сегодня планируются дебаты по проекту резолюции Европарламента в отношении выборов в Республике Беларусь. Уже на этой стадии очевидно, что проект является грубейшим вмешательством в электоральные процессы суверенного государства, не имеет ничего общего с реальным положением дел и призван оказать давление на свободное волеизъявление белорусских граждан", - отметил он в ходе брифинга.
Автор: Никита Орлов