Внедрение единых стандартов организации детского питания обсудили в Якутске
Внедрение региональной модели здорового детского питания и единых стандартов организации горячего питания в образовательных учреждениях республики обсудили на стратегической сессии в рамках январского совещания работников образования и науки Якутии.
«Проблема организации питания школьников сегодня является приоритетной. Принимаются законы и различные нормативные документы, в которых акцент делается на то, что мы должны учесть климатогеографические, национальные и даже религиозные особенности. Тем не менее, поскольку мы живем в условиях экстремального климата, мы должны ввести в меню местные продукты — мясо, молочные продукты, ягоды, а также использовать некоторые продукты, которые заготавливаются нашими местными товаропроизводителями», — сказал заведующий лабораторией нутригеномики ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН», доктор сельскохозяйственных наук Константин Степанов отметил.
![](https://ysia.ru/wp-content/uploads/2025/01/IMG_3937.jpg)
![](https://ysia.ru/wp-content/uploads/2025/01/IMG_3931.jpg)
![](https://ysia.ru/wp-content/uploads/2025/01/IMG_3930.jpg)
![](https://ysia.ru/wp-content/uploads/2025/01/IMG_3929.jpg)
![](https://ysia.ru/wp-content/uploads/2025/01/IMG_3918.jpg)
![](https://ysia.ru/wp-content/uploads/2025/01/IMG_3917.jpg)
![](https://ysia.ru/wp-content/uploads/2025/01/IMG_3915.jpg)
Принятые решения в ходе стратегической сессии будут совместно реализованы с Минобрнауки Якутии, Минздравом республики, научными учреждениями и органами власти, что должно способствовать улучшению качества и безопасности питания в дошкольных образовательных и общеобразовательных организациях Якутии.