Стало известно, туристы из каких регионов посетили малые города Тульской области

Стало известно, туристы из каких регионов посетили малые города Тульской области

Поток туристов в Тулу продолжает расти. За счёт чего, хватает ли возможностей тульской инфраструктуре всех принять и как заработал туристический налог в прямом эфире тульских ВЕСТЕЙ обсудим с заместителем министра культуры и туризма Тульской области Еленой Мартыновой.

После окончания новогодних праздников говорили, что какой это невероятный прирост. Снова масштабнее, чем в прошлом году. Сколько туристов приехало?

За 2024 год у нас пока есть предварительная оценка. Это порядка 1 млн 800 поездок, которые совершили туристы в наш регион, и за новогодние праздники с конца декабря по рождественские дни это ещё 103 тысячи гостей.

И это тоже больше, чем в прошлом году. Правильно?

Это больше, чем в прошлом году. Это не кратный рост. В прошлом году было 97 тысяч,  но все равно положительную динамику мы наблюдаем.

За счёт чего?

Безусловно, работает активная информационная компания. Например, мы в ноябре декабре в Москве на счетах рекламировали наши малые города, например, Венёв. И уже на новогодних каникулах местный туристско-информационный центр отметил, что гостей было в 4 раза больше, чем в прошлом году в этот же самый период. Но нацпроект “Туризм – индустрии гостеприимства”, дал нам возможность для развития туристической инфраструктуры. У нас появились или расширились модульные отели. У нас развилась возможность для разнообразных видов отдыха. Например, появились бассейны в наших  загородных отелях, в том числе круглогодичные. И, конечно же, наращиваем событийную программу. Сейчас у нас идёт “Музейная зима” в Туле.

Как это работает? За счёт чего люди именно в маленькие города решают ехать. Вот, например, была такая информация тоже после новогодних праздников, что Ефремов вроде удалённый достаточно и от Тулы, и от Москвы. Тем более город ощутил на себе вот такой вот какой-то вал туристов.

Безусловно, мы многие годы говорили о том, что самый насыщенный рынок – это Москва и московская область, но сейчас видим, что к нам едут много из соседних регионов, например, в Ефремов едут гости из Липецкой области, в Белёв из Калужской, а в Венёв из Рязанской. Поэтому мы будем тоже наращивать на летний сезон рекламную компанию у соседей, чтобы гостей приезжало ещё больше.

Маленькие города, но в них появляются какие-то туристические объекты. А хватает ли им инфраструктуры, мощности для того, чтобы туристов не разочаровать. Вот они приехали, посмотрели какой-то музей или какое-то производство, Белевская пастила, например, а разместиться, а поесть, а погулять, а отдохнуть вот это насколько прирастает быстро?

Прирастает не так быстро, как нам бы хотелось. Номерного фонда действительно все ещё недостаёт. В Тульской области для максимально комфортного отдыха наших гостей очень хорошо развились территории ближе к Москве. Алексинский, Заокский, Ясногорский район – там действительно номерной фонд на сотни номеров прибавил за последние 2-3 года, когда работали гранты сначала Ростуризма, а затем и Министерства экономического развития, в Ефремове тоже есть, кстати, грантополучатели, но эти города больше популярны у экскурсантов и у тех, кто приезжает туда, чтобы посетить, например, наши музеи, которые в рамках нацпроекта “Культура” тоже получают новую жизнь, а затем переезжают ночевать, например, в областной центр.

То есть все-таки маршрутизация такая, что люди приезжают в Тулу, здесь останавливаются, живут, гуляют и потом уже в качестве такой однодневной поездки отправляются в малые города?

По большей части, да, сценарий поведения нашего туриста именно такой.

Какие ещё города и чем примечательны. Проект “Музейная зима”, я так понимаю, именно предусматривал какие-то мероприятия в определённые дни, связанные с интересом условно к Чекалину, к Алексину, к Ефремову.

Да, совершенно верно. “Музейная зима” в Туле в этом году посвящена сказкам. Мы ориентированы на семейную аудиторию, чтобы в любой из малых городов нашего региона можно было приехать и комфортно провести время, в том числе с детьми, поэтому в Чекалине на Рождество у нас проходил такой небольшой фестиваль зимних забав, в Узловой можно было посетить детский спектакль. Спектакли кукольные проходили в атриуме Тульского кремля. Алексин, Заокский, Ясногорский районы традиционно рекреационные, куда люди приезжают, чтобы погулять, отдохнуть, но и они получают новые смыслы. Например, в Алексине уже в этом году откроется музей Щедриных и краеведческий музей рассказывает именно об этой истории своего города уже сегодня.

Около года назад был масштабно презентован новый вектор развития – глэмпинг. За отдыхом на природе из Москвы в Тулу тоже большой поток пошёл. Насколько много людей воспользовались поддержкой государственной и развили или начали развивать строительство таких отелей?

По всей области у нас грантовую поддержку получили более 80 проектов. За период с 2022-2024 год  + 150 номеров в модульных отелях, которые открылись в Заокском районе, в Алексине и в Кимовске.

Это круглогодичная история или, скорее, летняя?

Модульные некапитальные отели – это исключительно круглогодичная история, это быстро возводимые номера, которые позволяют быстро наращивать номерной фонд, это то, чего не хватает нашему региону. Но они обеспечивают такой же комфорт, как и капитальные – более привычные нам отели.

Есть ли какие-то такие примеры, когда малыми силами удалось сделать более комфортно? Я помню, что, например, в Крапивне есть много музеев, есть что посмотреть. А поесть очень долгое время просто негде было, один крупный супермаркет и все, как сейчас?

Сейчас мы ждём нового витка развития Крапивны. Будем над этим работать, потому что неподалёку откроется гостиничный комплекс с комфортным рестораном. Но такое развитие территории, оно объяснимо. От Крапивный до Ясной поляны или до Тулы можно доехать вполне в комфортное время для туристов, а, например, в Чекалине такой возможности нет. И там как раз кафе комфортно для туристов. И мы видим, что наши гости из Калужской области все чаще и чаще выбирают наш самый маленький город, как место для посещения.

В Туле какие самые посещаемые объекты? И Тула сейчас справляется с вот этим потоком?

В этом сезоне отмечаем в принципе изменение поведения туристов – это снижение глубины бронирования. Гости в последний момент принимают решение, куда ехать, чем заниматься. Поэтому, в принципе, в историческом центре все отели были забронированы на новогодние праздники, но ажиотаж и такое нервное напряжение было чуть меньше, чем, например, в прошлом году.

Вопрос о нововведении этого года – о туристическом налоге, как он заработал и нет ли такого, что кого-то из туристов это может остановить или напугать?

С точки зрения туриста, расходы, как нам кажется, не так велики. Это 1% от стоимости номера. Он считается именно от стоимости номера – не проживания отдельного человека. Есть минимальная сумма 100 ₽ в сутки с номера. Туристический налог действительно заработал. Гостиницы уже начинают подсчёт, но первые итоги мы сможем подвести в апреле, когда будет сдана 1 декларация нашими гостиницами. Мы видим в принятии решения о введении тур налога несколько плюсов. Во-первых, муниципальная образование получают дополнительный доход, который могут тратить на развитие туристической инфраструктуры. Даже такие мелочи, как, например, навигация, очень сильно меняют впечатление туриста о том месте, куда он приехал.

С другой стороны, мы и муниципальное образование, и регион сейчас максимально нацелены на то, чтобы все объекты размещения, которые встречают наших гостей, оказались в федеральном реестре этих самых объектов размещения, и, соответственно, они все будут в зоне нашего внимания, контроля, и это даст нам возможность обеспечить стабильный уровень сервиса в них.

Подробнее в видео

 

Вести Тула Вести Тула

22:08
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025