Эксперт Луговой: Одним из альтернативных вариантов питания является применение биотехнологических продуктов
С ростом населения, ухудшением экологии и ростом спроса на продовольствие перед человечеством встают новые вызовы. Одним из самых важных является обеспечение полноценным питанием. В поисках решений этой проблемы технологи по всему миру пытаются найти альтернативы белку.
Исполнительный директор компании «Полезные биотехнологии» Евгений Луговой в беседе с «Южным федеральным» поведал, какие разработки можно использовать в промышленных масштабах.
Он отметил, что в последние годы в РФ наблюдается нехватка кормовых белковых добавок, что влияет на животноводство. Поддержание здоровья и продуктивности сельхоз животных требует значительных объемов качественного белка, в частности, мясной и рыбной муки.
Однако из-за снижения объемов вылова рыбы и развития аквакультуры морская дикая рыба, из которой производят муку, становится все более ценной. В условиях санкций ее импорт становится крайне затруднительным.
По последним данным, российская индустрия по производству комбикорма сталкивается с недостатком белкового сырья, производящегося на 35-40% меньше необходимого. Это приводит к неэффективному использованию зерна и снижению питательной ценности конечного продукта.
Луговой подчеркнул, что складывающаяся ситуация открывает перспективы для развития инновационных подходов в области животноводства и питания сельхоз животных.
По словам эксперта, идея использовать личинку мухи черная львинка (black slug fly или BSF) в пищевой промышленности не нова. Впервые публикации на эту тему появились в 1980-х годах. Однако первые коммерческие проекты начали возникать только в конце 2000-х.
Кроме того, технология производства микробного белка до конца не отработана, а последствия его регулярного использования в пищу не изучены. В рамках пилотного проекта разработали новый тип корма, предлагающийся для использования в рационе рыб, птицы и свиней как сбалансированная добавка, которая способствует улучшению питания и роста животных. В настоящее время вывести производство такого белка на промышленные масштабы не вышло.
Ещё одним альтернативным вариантом питания для животных является применение биотехнологических продуктов, в том числе водорослей, но это требует особого подхода и изучения.
Ранее сообщалось, что в России прогнозируют рост доходов от продаж сельхозпродукции.
Автор: Наталья Лебедева