Лукашенко вручил первые в истории суверенной Беларуси Государственные знаки качества представителям предприятий
Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 января вручил первые в истории суверенной Беларуси Государственные знаки качества представителям предприятий, продукция которых удостоена этой высокой оценки. Торжественная церемония награждения состоялась во Дворце Независимости, сообщает пресс-служба главы государства.
"Любое суверенное, независимое государство, которое себя таковым считает, должно иметь свои серьезные, укоренившиеся в сознании людей традиции. И я очень надеюсь, что сегодняшний знаковый день во всех смыслах станет такой традицией", - сказал Александр Лукашенко, открывая церемонию.
Президент напомнил, что ровно год назад был учрежден Государственный знак качества - атрибут официального признания, а теперь определены первые в истории молодого независимого белорусского государства обладатели этой высочайшей награды.
"Это известные всем марки, о которых мы с гордостью говорим: "Зроблена ў Беларусi". Они прошли жесткий отбор на соответствие критериям инновационности, технологичности, безопасности и ряду других. В линейке победителей наши знаменитые автотехника и продукты, полюбившиеся миллионам людей на разных континентах. Детское питание, которым кормят малышей даже в далекой Африке. И, конечно, изделия из белорусского льна, одного из наших национальных символов", - сказал Глава государства.
По его словам, список номинантов мог быть еще больше, ведь достойных немало. В конкурсе участвовало почти 220 организаций-производителей, на получение отличительного знака претендовало 660 товаров.
"Это было соревнование сильнейших и равных. И тем ценнее оказывается победа для тех, кто победил. Республиканская аттестационная комиссия и самые строгие судьи - порядка 50 тыс. белорусских граждан-потребителей - определили двадцатку самых знаковых отечественных товаров", - рассказал Александр Лукашенко.
"Цель возрождаемой традиции - создать механизм внутренней конкуренции, при котором сохранить этот почетный знак станет не менее важным и, возможно, даже более трудным, чем получить", - подчеркнул Президент.
Глава государства заметил, что на церемонии присутствуют далеко не все, кто привел свой товар на вершину успеха, причем командного успеха. "Он невозможен без грамотного управления и труда тех, кто создает на предприятии уникальные продукты, - конструкторы и проектировщики, рабочие и технический персонал, сервисные бригады, маркетологи и другие. Словом, этот успех сложен из усилий сотен и тысяч людей. Всем вам - огромнейшее спасибо. Вы действительно герои сегодняшнего дня", - заявил белорусский лидер.
"Год качества и нынешняя пятилетка качества - это самая актуальная стратегия развития на данном историческом этапе, наш ответ на вызовы времени, вопрос национального суверенитета", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Он обратил внимание, что сейчас время жесточайшей конкуренции во всех сферах - от производства до гражданского общества. И на всех уровнях - от личной профессиональной реализации до укрепления позиции страны в глобальном миропорядке.
"Качество - одновременно и конечный результат, и путь. Это наш основной ресурс наряду с трудолюбием, интеллектом и дисциплиной, благодаря которым мы живем в независимой стране вопреки беспрецедентному давлению. Тридцать лет - мирных и созидательных, - констатировал Президент. - Наша страна будет конкурировать в своем производстве всегда, потому что то, что мы производим (даже хорошего, высочайшего качества), вынуждено будет конкурировать с другими государствами, которые производят точно такие продукты".
"Начав с решения насущных вопросов выживания в начале своего пути, мы сейчас вышли на траекторию развития. Развития, я очень надеюсь, серьезного", - отметил Глава государства.
По его словам, где-то рывок уже обеспечен, например, по продуктам питания, а где-то сделан задел на будущее - в деревообработке, электротранспорте. "Упор надо делать на то, что мы умеем делать, и то, для чего у нас есть сырье", - убежден Александр Лукашенко.
"Как бы ни ставили нам палки в колеса, ключевые отрасли экономики дают прирост. ВВП в 2024 году составил 104%. Как бы ни пытались нам перекрыть кислород, белорусская продукция экспортировалась в 154 страны на общую сумму свыше $50 млрд. И мы даже вышли на 14 новых рынков сбыта", - заявил Глава государства.
В стране строятся новые объекты, продолжается развитие транспортной и жилищно-коммунальной инфраструктуры, внедряются современные технологии в производство. "Удовлетворенность потребителей промышленной продукцией составила почти 97%", - отметил Александр Лукашенко.
Объявленная пятилетка качества - очередная планка, и очень высокая, заявил Президент. По его словам, она не просто станет ориентиром для работы отраслей экономики, но коснется всех сфер государства и общества.
"Цель - обеспечить новое качество нашей жизни, стремление к которому должно стать образом мышления, национальным стилем, если хотите, передаваться из поколения в поколение", - заявил белорусский лидер.
Указ об учреждении Государственного знака качества Президент подписал в январе 2024 года. Знак представляет собой пятиугольник красного цвета, в центре которого расположено стилизованное изображение перевернутой буквы "К" и надпись "Беларусь". Пять углов знака символизируют качество белорусской продукции, достигаемое сочетанием пяти показателей производства: безопасности, экологичности, инновационности, технологичности и эстетичности.
В группе продукции производственно-технического назначения Государственный знак качества присвоен карьерным самосвалам "БЕЛАЗ-7513"; трактору BELARUS-1222.3; автомобильному шасси МАЗ-631228-8575-012; жатке для зерновых культур ЖЗК-9-2 (комплектация 01) производства Гомельского завода литья и нормалей; легковым шинам 215/60R17 модель BEL-402 96H, 225/65R17 модель BEL-411 102H (ОАО "Белшина"); микросхеме регулируемого стабилитрона К1242EP1БП (IL431АМ-1) производства ОАО "ИНТЕГРАЛ".
Государственный знак качества также присвоен группе промышленных товаров для населения. Это льняные комплекты постельного белья торговой марки "Поле кветак", артикул 24С7 (РУП "Оршанский льнокомбинат"); ламинированное напольное покрытие VIVAFLOOR (ОАО "Гомельдрев"); серия изделий мебели "Алези" П1.350 (мебель для спальни) производства "Пинскдрев"; эмаль ПФ-115 (ОАО "Лакокраска").
Отмечены знаком качества и продовольственные товары: линейка черного горького шоколада без добавления сахара (СОАО "Коммунарка"); сгущенное молоко с массовой долей жира 8,5% (ОАО "Рогачевский молочноконсервный комбинат"); пшеничная мука высшего сорта марок M54-28 и М54-25 (ОАО "Лидахлебопродукт"); линии продуктов "Мясные подушечки" (ОАО "Брестский мясокомбинат"), сухим молочным смесям для питания детей раннего возраста BELLAKT PREMIUM 1 и BELLAKT PREMIUM 2; сыр твердый "Брест-Литовск выдержанный" с массовой долей жира в сухом веществе 45% (ОАО "Савушкин продукт"); хлеб "Каравай Придвинья" (ОАО "Витебскхлебпром").