День пряника, Тульский заиграй и Ferrum: что готовит “Добродей” на 2025 год
Современные ремесла- целый проект подготовили в ремесленном дворе «Добродей». Об этом и других интересных культурных событиях в эфире тульских ВЕСТЕЙ поговорим с заместителем директора по развитию Объединения центров развития культуры Тульской области Кириллом Кирюшиным.
Что такое современные ремесла?
Современные ремесла – достаточно широкое, обширное понятие. В ремесленном дворе «Добродей» традиционно проходят мастер-классы по ремёслам, которые свойственны для нашего региона, свойственны для нашей страны, традиционные, которые идут испокон веков. Но у нас же есть мастера, которые работают в разных направлениях, в том числе и современных. И поэтому именно на базе творческого пространства «Девятка» мы пытаемся собрать их и дать им дополнительную площадку для взаимодействия с аудиторией.
Это направления, которые просто не были свойственны для нашего региона до недавнего времени. Например, изготовление барельефов гипсовых будет представлено в нашем творческом пространстве. Много современных дизайнеров работают по разным направлениям, которые не противоречат этому понятию. И мы готовим целую разнообразную программу в нашем творческом пространстве по разным направлениям.
Если подвести такой некий итог новогодних праздников, большой ли был наплыв иногородних туристов? Я знаю, что Тула вообще сейчас очень популярна. Развивается туризм, как ваши музеи посещали гости?
Нам было нелегко, потому что действительно был наплыв. Приезжало большое количество туристических групп. Действительно, люди интересуются. Тем более направление, связанное с традицией, сейчас востребовано у туриста. Опять-таки близость такого крупного центра, как Москва, из которого ездят группы. Но мы справляемся и очень надеемся, что ещё больше к нам будет ездить туристов, с которыми мы поделимся своими секретами, своими мастер-классами, своими программами.
Если говорить о 2025 годе, чем ещё будет насыщен? Какие события, помимо уже названных вами, будут проводиться?
Событийная линейка у нас достаточно широкая, и мероприятия будут проходить как на базе нашего ремесленного двора «Добродей», нашего учреждения, так и по площадкам в городе и в муниципальных образованиях. В частности, традиционные для нас уже праздники. Это фестиваль креативных индустрий, который состоится в мае. Фестиваль «Тульский заиграй», праздник “Песни Бежина Луга”. День пряника в августе — большое событие. Мы в этом году снова возвращаемся в кремль на большую площадку и приглашаем большое количество и производителей пряников, и надеемся на большое количество именно туристов и наших горожан на этих площадках.
Какое из этих всех мероприятий, если судить по прошлым годам, стало наиболее популярным и любимым у гостей? И будут ли в связи с этим как-то меняться структура вообще проведения этих мероприятий?
День пряника собирает наибольшее количество посетителей. В этом году он 10-й, юбилейный. Мы готовим крупную программу большую и стараемся её изменить и насытить новыми и локациями, и новыми активностями, потому что, во-первых, юбилей, и это уже обязывает. И праздник стал брендовым и известен не только на территории нашего региона, но и за пределами его.
Также будет большая интересная программа на Дне Добродея в нашем ремесленном дворе в июле. Мы готовимся и надеемся, что новые какие-то точки, новые активности привлекут людей, они найдут что-то интересное.
Как работает коллектив, чтобы как раз заниматься тем, что интересно людям, чтобы привлекать ещё больше людей?
У нас достаточно молодой коллектив, и ребята, которые работают и в ремесленном дворе «Добродей», и в творческом пространстве «Девятка», стараются успевать за трендами. Во-первых, стараемся побольше участвовать в мероприятиях коллег из других регионов, смотрим опыт, стараемся поддерживать связь с мастерами, много времени проводим в социальных сетях, чтобы выявить какие-то самородки, потому что когда мы работаем уже с людьми, которые раскручены и много где ездят, это тоже очень важно, но все-таки наша задача в том, чтобы дать площадку и людям, которые ещё пока только начинают свой творческий путь.
И в этом вообще стратегическая задача именно «Девятки» — работа с людьми, которые пока только в начале своего творческого пути. И находим людей, предлагаем им участие в выставках. Как правило, с этого начинается наше общение. Мы часто делаем разные выставочные проекты и начинаем работать с мастерами, которые работают в современных техниках, через выставки, потом приглашаем их на мастер-классы, на фестивали, на маркеты и стараемся выстраивать это общение более системно.
Получается у нас уже есть некий набор резидентов, с которыми мы регулярно прорабатываем и реализуем какие-то творческие проекты.